Не согласовали с "Газпромом"

28 мая 2007, 18:35

«Газпром» заявил сегодня о том, что генеральная схема размещения объектов электроэнергетики в РФ на период до 2020 года не была согласована с газовым холдингом, и он сомневается в возможности ее реализации.

«Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики не обсуждалась с "Газпромом", поэтому непонятно, как ее можно будет реализовать на практике», -- заявил глава управления развития электроэнергетического сектора департамента газового холдинга, гендиректор ОАО «Межрегионэнергосбыт» Денис Федоров в интервью журналу «Газпром».

Федоров подчеркнул, что генеральная схема вызывает «вызывает у специалистов массу вопросов». В качестве примера он привел Калужскую область, где в настоящее время мощность действующей генерации -- 6 МВт, а потребление электроэнергии в 100 раз больше -- 600 МВт. Схема же предполагает строить новые станции в Московской области. В результате энергию придется транспортировать в ту же Калугу по сетям, которые и так перегружены. Не предусмотрено в генеральной схеме и строительство достаточного количества магистральных ЛЭП, что позволило бы уравновесить загрузку генерирующих мощностей между регионами и федеральными округами РФ. По словам Федерова, у «РАО "ЕЭС России" имеется немало так называемых "запертых" электростанций, но оно практически ничего не делает для исправления ситуации».

Как напоминает «Интерфакс», правительство РФ в середине апреля рассмотрело генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Как заявлял ранее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, до 1 сентября базовый документ должен быть согласован с перспективами развития транспортной и газовой отраслей страны.

Генсхема, в частности, предполагает сокращение доли газа в структуре топливного баланса электроэнергетики -- к 2020 году до 35%, за счет роста доли угольной и атомной энергетики -- до 31% и 20% соответственно.