Научные почести

Александр Попов
28 мая 2007, 15:06

В Новосибирске активно отмечается 50-летие Академгородка и Сибирского отделения РАН. Уникальное решение Совета Министров СССР, вышедшее 18 мая 1957 года, навеки изменило облик самого крупного сегодня муниципального образования в стране. Понятно, что этот юбилей в городе отмечается с большим размахом.

30 мая в Доме ученых СО РАН пройдет международная конференция «Современные проблемы науки: сибирский аспект». А 1 июня город ждет первого вице-премьера Сергея Иванова – он примет участие в торжественном расширенном заседании президиума РАН, посетит ряд промышленных предприятий и проведет какое-то заседание в областной администрации.

А в минувшую пятницу в Оперном театре прошел праздничный концерт, посвященный 50-летию СО РАН. В огромном зале, который после ремонта в декабре 2005 года открывал президент России Владимир Путин, собрались ветераны науки, строители, возводившие Академгородок полвека назад, а также чиновники и другие люди, обычно называемые словом «элита». В первой части концертной программы для них выступали первые лица города и области, а также руководители СО РАН.

Выглядело сие действо на редкость скучно. Пожалуй, зал оживился только тогда, когда на экране замелькали кадры документального фильма о создании Академгородка – полностью его покажут 2 июня в Доме ученых СО РАН. Черно-белые кадры запечатлели первую лекцию в НГУ, стройплощадки, выступление академика Лаврентьева перед молодыми учеными, а также рассказ директора Института цитологии и генетики СО РАН академика Шумного о том, как в хрущевские времена руководству только что созданного научного центра удалось спасти институт, занимающийся опальной наукой.

Дальше были речи.

Выступление мэра Новосибирска Владимира Городецкого зал еще слушал с интересом. Хотя интересного в зачитанном с бумажки докладе ничего не было – обычные красивые слова, которые говорят в таких случаях. К счастью, мэр читал недолго. После чего объявил праздник открытым: зазвучал гимн России, и зал встал.

Доклад руководителя СО РАН академика Николая Добрецова окончательно усыпил аудиторию. Пестривший историческими отступлениями, он длился очень долго. Даже чересчур долго. Казалось, все собравшиеся в зале Оперного присутствуют на большой лекции. Поэтому выход губернатора Виктора Толоконского, который, как всегда без бумажки, говорил на удивление мало, почти никто уже не слушал.

Далее последовала церемония награждения. Губернатор, а затем мэр вручали награды ученым СО РАН, внесшим большой вклад в развитие науки в Сибири. Не спорю, власть отмечала действительно «больших» людей, в основном академиков, возглавлявших еще недавно институты Академгородка. Красной лентой обвязали и академика Добрецова. После чего уже председатель СО РАН вручил первым лицам города и области памятный знак СО РАН с размещенным там логотипом в виде математического символа «единство». Учитывая то, что губернатор, мэр и спикер облсовета Алексей Беспаликов входят в «Единую Россию», Добрецов пошутил, что этот знак идет в одном фарватере с партийным брендом.

В антракте публика, уставшая хлопать чиновникам и ученым, оккупировала театральные буфеты. На концерт, что неудивительно, остались единицы.