В России причиной около 17% всех смертей являются болезни, вызванные табакокурением, сообщил в понедельник зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко. "17% всех смертей зависит от табакокурения", -- сказал он на форуме "Здоровье или табак". По словам Герасименко, в 2006 году от болезней, вызванных курением, умерло 400 тыс. россиян.
При этом производство сигарет в России ежегодно увеличивается, отметил он. Так, до 1995 года Россия производила около 200 млрд сигарет ежегодно. Потребление составляло 250 млрд сигарет. С 2006 года произведено 413 млрд сигарет. Потребление составило 375 млрд сигарет, сказал он.
По словам Герасименко, вместе с тем собственной табачной промышленности в России почти не осталось. Транснациональные табачные компании составляют 94% российского рынка. Он подчеркнул, что акцизы в нашей стране значительно ниже, чем за рубежом, и цены на сигареты почти не растут, сборы в бюджет крайне малы.
По его мнению, необходимо принять ряд мер, направленных против курения. Речь идет, по его словам, об увеличении на 30% количества предупредительных надписей на пачках сигарет, увеличении штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним, а также о контроле наличия никотина и смол в продаваемых сигаретах.
Герасименко отметил, что России необходимо как можно скорее присоединиться к рамочной конвенции ВОЗ против табакокурения, принятой в 2003 году и одобренной 192 странами. Россия, по его словам, в числе десятка стран, которые пока не вошли в конвенцию.
Ранее в понедельник на конференции "Здоровье или табак" заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов сообщил, что документы по присоединению России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением планируется внести в Госдуму в июне 2007 года.
Конвенция была принята на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 21 мая 2003 года в Женеве, к ней присоединились 100 государств мира.
"В следующем месяце Минздрав планирует завершить процедуру согласования предложений присоединения России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и обеспечить внесение в правительство и Госдуму", -- сказал Стародубов.
По его словам, для реализации руководящих принципов и общих обязательств конвенции Минздравсоцразвития в 2007 году приступил к проведению мероприятий подготовки системы отчетности о вреде курения табака в России.
Стародубов отметил, что вопрос, связанный с присоединением России к рамочной конвенции, затянулся. Минздрав готовит план и программу реализации присоединения к рамочной конвенции. Кроме того, министерство направило нормативные акты по введению в силу запретов на курение табака в служебных помещениях.
Также министерство выступает за отмену прямой и скрытой рекламы табачных изделий, увеличение налога и цен на табачную продукцию и проведение эффективной политики в области табакокурения.
Стародубов отметил, что в последнее время отмечается значительное увеличение потребления табака среди женщин, молодежи и детей. Значительная часть населения недостаточно информирована о том, в чем конкретно заключается вред курения.