У российско-британской компании ТНК-ВР остается все меньше шансов сохранить лицензию на разработку гигантского Ковыктинского газового месторождения в Восточной Сибири, считают эксперты.
В понедельник Иркутский арбитражный суд прекратил производство по иску контролируемой ТНК-ВР компании "Русиа Петролеум", имеющей лицензию на разработку Ковыктинского месторождения, которая оспаривала выводы российского министерства природных ресурсов, сделанные по итогам проверки месторождения в начале этого года.
Власти пригрозили компании отозвать лицензию, если за три месяца она не увеличит добычу с 34 млн до 9 млрд кубометров газа. Представители ТНК-ВР называют претензии властей некорректными. По расчетам "Русиа Петролеум", реальные потребности Иркутской области в газе к 2008 году оцениваются в 2--2,4 млрд кубометров и к 2020 году вырастут до 5--7 млрд кубометров. Эти цифры вошли в прогноз экономического развития области, утвержденный в качестве областного закона. Как заявляют представители ТНК-ВР, компания согласовывала с Роснедрами объем добычи Ковыкты на 2006 год и выполнила его.
Суд должен был до окончания разбирательства наложить запрет на отзыв лицензии у компании. Однако производство дела было прекращено. "Спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде", -- сообщил Валерий Титов, судья Иркутского арбитражного суда.
Однако представители ТНК-ВР говорят, что борьба за Ковыктинское месторождение еще не закончена. "У "Русиа Петролеум" есть возможность подать апелляцию, и она скорее всего ей воспользуется", -- сказал в интервью bbcrusian.com источник в компании.
Аналитики связывают деятельность министерства природных ресурсов с очередными попытками взять крупные нефтегазовые проекты под контроль российских государственных компаний. На Ковыкту претендовал "Газпром", который в минувшем году получил контроль над проектом "Сахалин-2".