Украинское перемирие

Мария Кривых
28 мая 2007, 20:30

Виктору Ющенко и Виктору Януковичу понадобилось восемь часов, чтобы прийти к консенсусу и назначить дату досрочных парламентских выборов -- 30 сентября. Свидетелями сего события выступили участвовавшие в переговорах председатель Верховной рады Александр Мороз, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко.

В совместном заявлении для прессы украинские политики торжественно провозгласили окончание политического кризиса: «Мы нашли демократическую дорогу друг к другу и продемонстрировали, что мы являемся демократическими силами».

Помимо определения даты выборов политики разработали целый план по урегулированию последствий кризиса. В ближайшие дни парламент страны наконец рассмотрит не угрожающий украинской нации массовый гипноз, а пакет политических и экономических законопроектов (среди последних главным пунктом программы значится вступление Украины в ВТО). Еще одним достигнутым компромиссом стало решение о невмешательстве в деятельность правоохранительных и судебных органов. 

Причина, вынудившая политиков сесть за стол переговоров, была не то что серьезной -- скорее критической. Для начала в четверг, 24 мая, президент уволил генпрокурора Святослава Пискуна и назначил и. о. генпрокурора Виктора Шемчука. Основанием для отставки стало то, что Пискун якобы не сложил с себя депутатские полномочия, в то время как сам уволенный прозорливо связал свое увольнение с решением генпрокуратуры закрыть уголовное дело, возбужденное СБУ в отношении судей Конституционного суда.

Депутаты коалиции, а также глава МВД Василий Цушко встали на защиту Пискуна. Причем в буквальном смысле. Вместе с бойцами спецподразделения «Беркут» руководитель МВД вошел в здание генеральной прокуратуры и приказал своим подчиненным арестовать сотрудников госохраны в генпрокуратуре. Этот демарш мгновенно был расценен как попытка силового захвата правоохранительного ведомства, а Шемчук, не откладывая дело в долгий ящик, завел по соответствующей статье уголовное дело.

В пятницу давно вышедшая из-под контроля ситуация на Украине приобрела по-настоящему угрожающие формы. Специальным указом (исполнение которого взялась контролировать Служба безопасности страны) Виктор Ющенко переподчинил себе внутренние войска. По традиции и этот указ президента (как и указ об увольнении Пискуна) был приостановлен очередным районным судом Киева. По традиции Ющенко на это решение не отреагировал.

Субботним утром появились сообщения о том, что на Киев выдвинулись внутренние войска Украины. Спустя некоторое время замминистра внутренних дел страны Михаил Корниенко успокоил общественность, заявив, что войска, выступившие из более чем десятка различных областей Украины, так и «остановились в разных областях страны». Очевидно, «сработал» приказ Цушко «об остановке этой вакханалии».

В воскресенье, после бессонной ночи, проведенной в переговорах со своим оппонентом, президент разъяснил ситуацию, назвав происходящее «большой ерундой, одной из басен, которая использовалась, чтобы дезинформировать население». По версии Ющенко, утром в воскресенье он дал поручение министру внутренних дел Украины и командующему внутренних войск обеспечить порядок в Киеве во время проведения Дня Киева и футбольного матча финала Кубка Украины 27 мая, и речь шла лишь о двух тысячах человек, отправленных на помощь правоохранительным органам. «Другого приказа относительно движения внутренних войск я не отдавал и не буду отдавать», -- заверил украинский президент. Все это выглядело примерно так же, как накануне пресловутого апрельского указа о роспуске Рады – президент и его соратники продолжали уверять, что такового в природе не существует даже тогда, когда депутаты зачитывали его вслух на заседании Верховной рады.

Войну документов и взаимных угроз заменили вышедшие на арену боевых действий силовики, и стало очевидно, что тут-то слово боевое может обрести прямое значение. Каков бы ни был конфликт премьера с президентом и их сторонников, каждая сторона, осознав свою ответственность за происходящее, сделала шаг назад. И предпочла заключить худой мир. «Договоренность между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем о проведении досрочных парламентских выборов 30 сентября не свидетельствует об окончании политического кризиса в стране», -- заявил РИА "Новости" член комитета Госдумы по делам стран СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, из этой договоренности не ясна дальнейшая судьба генпрокуратуры и КС и непонятно, что будет с указами Ющенко об отставках трех судей КС и Пискуна. Кроме того, считает эксперт, так и не ясно, будет ли развиваться тема, связанная с переподчинением внутренних войск: «Любой вопрос из тех, которые могут быть продолжением событий, способен взорвать договоренность или вновь обострить напряженность».

Если предположить, что достигнутая хрупкая договоренность не развалится и выборы все-таки состоятся, не стоит надеяться на такой простой и быстрый happy end. «Не исключаю, что и после новых выборов соотношение сил в Верховной раде не изменится и блок нынешнего премьера будет по-прежнему доминировать. Тем более что в ближайшее время на Украине ожидается значительное повышение зарплат и пенсий, что в народе, несомненно, будет связано прежде всего с именем Виктора Януковича. Иными словами, противостояние может продолжиться. Однако, на мой взгляд, о долговременной победе какой-либо из сторон не может быть и речи», --уверен первый зампред Госдумы Олег Морозов.

Дата выборов назначена, подготовка к ним началась. Сторонам остается, не выходя за рамки достигнутого перемирия, постараться как можно эффективнее «дожать» ситуацию в свою пользу. Чем они, несомненно, сейчас и займутся.