Все падает

Светлана Локоткова
29 мая 2007, 17:38

В понедельник из-за праздников были закрыты все основные западные биржи – Британии, Германии, Швейцарии и США, так что у оптимистов была надежда на то, что в отсутствие западных инвесторов русские спекулянты покажут «кузькину мать». Все карты спутала нефть, котировки которой вчера отползли до 69,5 доллара за баррель. Индекс РТС потерял в весе 1,36%, закрывшись на отметке 1770,42 пункта. Хуже рынка, конечно же, выглядела нефтянка. Лидерами падения стали бумаги «Газпромнефти», потерявшие 4,4%, -- это им досталось за резкое подорожание в пятницу. Бумаги «Газпрома» и «ЛУКойла» потеряли в цене меньше – 1,5--1,7%.

Против рынка отторговались только акции МТС, прибавившие 2,08%. В среду компания публикует отчетность за первый квартал, и после выдающихся результатов «Вымпелкома», обнародованных на прошлой неделе, игроки возлагают на МТС большие надежды.

Знаковым событием понедельника стали первые торги на российских площадках акциями ВТБ. Акции ВТБ на ММВБ в понедельник закрылись на уровне 14,16 копейки за штуку, что на 4,1% выше уровня цены размещения (13,6 копейки). Причем в начале торгов в понедельник цена сделок поднималась до 17,49 копейки, что на 28,6% выше цены размещения. Зато переток средств в акции ВТБ вызвал снижение акций Сбербанка, которые потеряли за сессию 1,14%.

А сегодня все обсуждают окончательные итоги аукциона по продаже еще одной генерирующей компании и связанные с этим вопросы инсайда . Вся допэмиссия акций ТГК-5, объем которой составляет 26,5% от увеличенного уставного капитала, досталась, как и ожидалось, подконтрольному Виктору Вексельбергу холдингу «Комплексные энергетические системы» (КЭС). Учитывая тот факт, что до проведения этой допэмиссии у КЭС уже был 21-процентный пакет акций в этой генерирующей компании, после победы на этом аукционе доля КЭС в ТГК-5 выросла до 41,2%.

Помимо КЭС заявки на участие в аукционе подавали аффилированный с «Газпромом» «Межрегионэнергосбыт» и газовый трейдер «ТрансНафта», которые в итоге не были допущены к торгам из-за неправильного оформления документов. Реальную же конкуренцию КЭС на торгах составила группа Е4, которая была готова заплатить за акции ТГК-5 из расчета 490 долларов за КВт установленной мощности. Предложение КЭС оказалось более щедрым – компания заплатит за акции ТГК-5 по 3,53 копейки за штуку, что соответствует 501 доллару на КВт установленной мощности. В результате размещения допэмиссии ТГК-5 привлечет 453 млн долларов.

После допэмиссии доля холдинга РАО ЕЭС, который решил не покупать акции допэмиссии по преимущественному праву, в капитале ТГК-5 снизилась с 64,83% до 47,45%. В ближайших планах КЭС довести свою долю в ТГК-5 до контрольной. Для получения контроля КЭС собирается объявить оферту миноритарным акционерам ТГК-5 по цене, близкой к размещению акций допэмиссии (3,53 копейки за акцию).

По всей видимости, эта информация просочилась на рынок еще в пятницу. Именно тогда торговавшиеся на уровне 2,98 копейки акции ТГК-5 за несколько часов выросли на 18% до уровня предполагаемой оферты. А теперь они вряд ли смогут показать существенный рост, так как будут торговаться вблизи цены предполагаемой оферты, т. е. текущих уровнях.

КЭС не собирается останавливаться на достигнутом и планирует продолжить скупку генерирующих активов. Вчера представители компании заявили о том, что КЭС совместно с ЕБРР собирается принять участие в аукционе по продаже допэмиссии акций ТГК-9, который ожидается в ноябре.  Также КЭС по-прежнему заинтересованы в увеличении своей доли в ТГК-6. В настоящий момент в ТГК-6 и ТГК-9 КЭС владеет блокпакетами.

Впрочем, ни акциям РАО «ЕЭС России», ни другим бумагам ажиотажный спрос на энергетические активы не помогает. «Рая» сегодня потеряла уже 1,85%, Сбербанк – 1,66%, «Норникель» -- и вовсе 3,31%. А лучше рынка себя чувствуют новички и старички: снижение котировок ВТБ в РТС составляет 0,55%, «ЛУКойла» -- 0,27%. Индекс РТС тем временем потерял 1,26% и потерял еще один уровень поддержки в 1 750 пунктов.