За неделю с 21 по 25 мая индекс РТС снизился на 3,49% до 1794,76 пункта (1859,70 пункта на 18 мая). Индекс акций второго эшелона потерял чуть меньше -- 2,24% и остановился на отметке 2005,18 пункта (2051,06 пункта на 18 мая).
Объем торгов на классическом рынке за неделю составил 212,000 млн долларов. Лидерами роста стали обыкновенные акции ОАО «Мосэнергосбыт», которые выросли на 11,11% до 0,025 доллара, привилегированные акции ОАО ГАЗ, прибавившие 8,38% до уровня 97 долларов за штуку и обыкновенные акции ОАО «Южный Кузбасс», рост котировок которых составил 7,13% -- до 25,55 доллара. Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции ОАО «Полиметалл», снижение цены которых составило 10,14% -- до 6,2 доллара за акцию, привилегированные акции ОАО «Транснефть», упавшие на 10,06% до 1 610 долларов за штуку и обыкновенные акции ОАО ЮТК, потерявшие в цене 10,00% -- до 0,2025 доллара.
Лидерами оборота стали, как и всегда, обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», оборот которых на классическом рынке РТС за неделю составил 76,099 млн долларов, на втором месте обыкновенные акции Сбербанка России с цифрой 32,991 млн долларов. И замыкают тройку лидеров обыкновенные акции «Норильского никеля», с которыми было заключено сделок на сумму 17,835 млн долларов.
Основные события, определившие динамику рынка, прошли под занавес недели. «Распродажи на российском рынке начались в среду, причем на фоне повышения большинства западных индексов и высоких цен на нефть, что даже в нынешних условиях, когда российских рынок привык игнорировать внешний позитив, выглядело нетипично», -- отмечает ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. Скорее всего, часть инвесторов в условиях неопределенности решили выйти из акций после достижения верхней границы нисходящего канала (около 1 880 пунктов), в котором индекс РТС находится уже больше месяца.
Тех, кто все же решил сохранить позиции, в четверг ждал новый неприятный сюрприз. Слова бывшего главы ФРС США Алана Гринспена о ситуации на рынке Китая заставили понервничать многих инвесторов по всему миру, в особенности на азиатских площадках. По мнению Гринспена, после роста почти вдвое с начала текущего года китайский рынок рискует резко скорректироваться. Несмотря на то, что эта информация не была откровением для инвесторов, в условиях перегретости рынков она была воспринята как руководство к действию. Больше всех потерял китайский рынок акций «B», рухнувший за один день на 8%.
«Российские инвесторы, как это стало свойственно для последнего времени, когда спрос со стороны нерезидентов является слабым, а ликвидность отечественных участников рынка во многом зарезервирована под IPO и аукционы, реагировали предельно негативно, опустив рынок на 2% в течение нескольких минут», -- обращает внимание Гуляев.
Снижение акций на минувшей неделе наблюдалось практически во всех секторах. Но в большей степени пострадали бумаги нефтегазового, телекоммуникационного и металлургического секторов, отраслевые индексы РТС которых снизились на 3--4%.
С нефтью и металлами все понятно: нефтегазовый сектор с начала года находится в категории «мальчиков для битья», а металлургические бумаги записались в число лидеров снижения по банальной причине: на прошедшей неделе биржевые цены на металлы наконец-то стали падать.
Что касается телекоммуникаций, то прошедшая неделя была отмечена невнятностью будущего «Связьинвеста». Представители МЭРТ заявили, что продолжают изучать возможные четыре сценария будущего развития «Связьинвеста»: ликвидация управляющей компании, укрупнение МРК, создание единого оператора и приватизацию госпакета акций «Связьинвеста». Базовым вариантом, по словам чиновников, является последний вариант. Причем рассматриваются различные варианты приватизации -- как с «Ростелекомом», так и без него. Большинство бумаг сектора по итогам недели подешевели в среднем на 2--4%. А сильнее всех пострадали акции «Ростелекома», котировки которых упали на 9%.
Но наиболее насыщенной неделя оказалась у энергетиков. На минувшей неделе наконец состоялись долгожданные аукционы по продаже энергосбытовых компаний первой очереди. РАО «ЕЭС России» продало свои пакеты акций (примерно по 49%) в семи компаниях, хотя собиралось продать в восьми. Несмотря на это, общий итог аукционов для РАО можно признать положительным. По итогам продаж было привлечено 7,72 млрд рублей против запланированных 6,2 млрд рублей. Даже с учетом того, что аукцион по продаже Кольской энергосбытовой компании не состоялся, РАО удалось перевыполнить первоначальный план на 15%.
Тем не менее с точки зрения конкурентной борьбы аукционы по продаже энергосбытовых компаний прошли слабо. Конечно, не без исключений. Например, за пакеты акций Нижегородской и Белгородской сбытовых компаний развернулась нешуточная борьба. В результате пакеты ушли по ценам в 3,7 и 2,7 раза выше начальных. Причем в обоих случаях цены на аукционе превысили свои справедливые значения.
Остальные компании были отданы «без боя». При минимальном количестве участников пакеты акций РАО в Кубанской, Вологодской, Кузбасской энергосбытовых компаниях, а также в Оренбургэнергосбыте и Свердловэнергосбыте были проданы по начальной цене. Победителями выступили известные отечественные «стратеги»: «Сибур-энерго», «Мечел-энерго», КЭС и т. д. Торги по продаже Кольской сбытовой компании не состоялись из-за наличия лишь одного претендента. Причем в данном случае структура, близкая к менеджменту РАО, которая подстраховывала участников на некоторых аукционах, не пришла на помощь.
Влияние аукционов на рынок акций продаваемых компаний было смешанным. Начальные цены по ряду из компаний было значительно ниже рынка (Белгородская, Свердловская, Вологодская компании), по другим – несколько выше рынка (Нижегородская, Кузбасская компании). Кольская компания была оценена примерно по рынку. Соответственно, после аукционов резко подскочили котировки акций по Нижегородскому и Белгородскому «сбытам» (в 2,3 раза по привилегированным и на 43% -- по обыкновенным акциям), по Кузбасскому – котировки незначительно выросли (на 13%). По оставшимся сбытовым компаниям – Вологодской и Свердловской -- наблюдалось падение котировок обыкновенных акций на 11--19%.
На этой неделе брокеры ожидают, что российский рынок постарается укрепиться на текущих позициях и попробовать протестировать отметку 1 800 пунктов снизу. Однако текущие уровни по акциям не представляются такими уж низкими, чтобы преодолеть тенденцию к оттоку средств инвесторов с рынка. С технической точки зрения сильным уровнем поддержки выступает район 1750--1760 пунктов, где проходит линия восходящего тренда с лета 2005 года.
В то же время опасения по поводу возможной коррекции на зарубежных рынках, в частности на китайском, будут по-прежнему заставлять инвесторов проявлять осторожность в своих инвестициях.
В среду игроки будут с нетерпением ждать отчетности МТС за первый квартал этого года. «Мы не думаем, что результаты МТС окажутся лучше результатов "Вымпелкома", однако 20-процентный дисконт МТС к "Вымелкому", на наш взгляд, несправедлив, -- говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян. -- Хотя акции МТС, по нашему мнению, обладают неплохим потенциалом роста, более привлекательными мы считаем бумаги материнской АФК "Система", динамика которых с начала года оказалась хуже динамики котировок МТС на 23%».
В ближайшие две недели внимание участников рынка, скорее всего, будет приковано к новостям политического характера. Главным событием станет саммит G8 в Германии, где, как ожидается, Россия получит новую порцию критики, что вряд ли можно назвать благоприятным для рынка фактором.
Аукцион по продаже пакета акций ОГК-5, проведение которого назначено на 6 июня, обещает захватывающее зрелище. Интерес к нему проявили уже четыре крупных игрока: E.ON, Enel, UC Rusal и "Новатэк" (последний действует в интересах "Газпрома"). Так что в оставшееся до аукциона время бумаги ОГК-5 могут показать себя во всей красе.