Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в России на период до 2020 года удастся реализовать примерно на 80%. Такое мнение высказал член правления РАО ЕЭС, гендиректор компании «Силовые машины» Борис Вайнзихер. По его словам, суммарный объем инвестиций, предусмотренный в рамках реализации генеральной схемы, оценивается в 13 трлн рублей, из них на долю ОГК и ТГК приходится 3 трлн 930 млрд рублей, на долю ФСК – 2 трлн 609 млрд рублей, инвестиции в распределительно-сетевые компании составят около 2 трлн 382 млрд рублей, в «ГидроОГК» -- 1 трлн 410 млрд рублей, а инвестиции в создание новых атомных мощностей концерна «Росэнергоатом» -- 1 трлн 860 млрд рублей.
«В течение лета, надеюсь, генеральная схема станет официальным документом. Мы считаем, что она будет осуществлена примерно на 80%», -- заявил Вайнзихер. Его точку зрения поддержал и гендиректор КЭС-Холдинга Михаил Слободин. «Я согласен с оценкой Бориса Вайнзихера, что генсхема будет реализована на 80%», -- сказал он.
По оценке КЭС-Холдинга, в течение ближайших 10 лет рост потребления электроэнергии в нашей стране ежегодно будет на уровне 3--3,5%, что несколько ниже, чем заложено в генсхеме. По мнению Слободина, основными проблемными точками в генсхеме являются ее угольная и атомная составляющие, поскольку инвестиции в угольную энергетику характеризуются значительно более низкой эффективностью по сравнению с газовой. Программа же развития атомной энергетики, несмотря на обещанные значительные субсидии от государства, вызывает сомнение с точки зрения обеспеченности ресурсами, в частности кадрами и машиностроением. «Вводы в эксплуатацию АЭС, думаю, будут существенно сдвигаться по срокам», -- сказал глава КЭС-Холдинга.