Министерство природных ресурсов Самарской области готовит обращение в прокуратуру региона по фактам неисполнения руководством тольяттинского завода «Фосфор» своих обязанностей по утилизации отходов. Таковы итоги проверки предприятия, прошедшей 28 мая.
Областные МПР, МЧС и Росприроднадзор хотели выявить, сколько всего опасных веществ находится на территории завода и в каких условиях они хранятся. Выводы специалисты сделали неутешительные – утилизацией отходов никто не занимается. Мало того, опасные яды оставлены вообще без присмотра. По документам, на «Фосфоре» 13 тыс. тонн опасных веществ, на деле комиссия обнаружила почти в два раза больше. В одном из цехов на данный момент хранится порядка 30 тонн треххлористого фосфора и 20 тонн хлорокиси фосфора. Это вещества первой категории опасности – при малейшем взаимодействии таких химикатов с водой может произойти взрыв.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров заявил: «Конкурсный управляющий не может представить документацию по вывозу и утилизации 8 тыс. тонн отходов за четыре года банкротства завода. После изучения всех представленных документов материалы о фактах нарушения природоохранного законодательства, уголовного кодекса будут переданы министерством в прокуратуру Самарской области и ФСБ для принятия мер прокурорского реагирования и возбуждении уголовного дела».
На сегодняшний день специалисты министерства готовят техническое задание, необходимую документацию технического процесса утилизации отходов с ОАО «Фосфор». Уже в ближайшие два месяца по статье «Предотвращение техногенных катастроф» из областного бюджета будет выделено 5 млн рублей. Всего же в этом году на утилизацию особо опасных отходов предприятия планируется направить около 10 млн рублей.
Тольяттинское предприятие «Фосфор» в прошлом – единственный завод в России по производству желтого фосфора. Работы здесь остановились еще в 2003 году. Внешним управляющим завода был назначен Вячеслав Гордеев. Начиная с 2003 года завод в течение месяцев приостанавливал работу одного своего производства за другим и в конце концов перестал работать. Долги завода к этому времени составляли более 800 млн рублей. Крупнейшим его кредитором было государство, а также ряд коммерческих структур, включая казахстанское предприятие «Казфосфат». В течение трех лет активы «Фосфора» распродавались на аукционах. Сегодня территория предприятия поделена между 50 собственниками.