Куриные реинвестиции

29 мая 2007, 16:46

Американские совладельцы ЗАО "Русско-американская птицефабрика "Элинар-Бройлер"" продадут свою долю российским партнерам в течение пяти лет.

Как сообщил российским журналистам президент совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джим Самнер, в соответствии с соглашением российская компания "Элинар" в течение пяти лет выкупит у организации "Международный проект по развитию птицеводства" (UIPDP) при совете США по экспорту домашней птицы и яиц ее долю, которая составляет 50%. "Первый платеж мы ждем в конце этого года", -- отметил он. Стоимость пакета совладельцы СП не раскрывают.

По словам Самнера, все средства, полученные от реализации американской доли, планируется инвестировать в новый проект в России. Однако каким конкретно он будет, пока не решено. "Сейчас мы обсуждаем, как использовать эти деньги, -- отметил Самнер. -- Это может быть финансирование научных работ, создание программ для обучения российских птицеводов. Речь шла и о том, что можно направить средства на производство биотоплива из куриного навоза".

Отвечая на вопрос, могут ли эти средства быть направлены на повторение опыта "Элинар-Бройлера", Самнер отметил, что "шанс есть, но маленький". В то же время он подчеркнул, что создание и работа совместного предприятия доказала успешность проекта. "Многие поняли, что вложенные в российское птицеводство средства могут приносить доход, успешная работа СП продемонстрировала частным компаниям, как можно делать бизнес в России", -- заявил глава USAPEEC.

Такой же позиции придерживается и президент компании Harrison Poultry, член совета директоров СП "Элинар-Бройлер" Майк Велч.

"Средства, вырученные от продажи американской доли, будут реинвестированы таким образом, чтобы было выгодно российскому птицеводству, но конкретные решения пока не приняты, -- заявил он. -- Может, это будет совместное предприятие, а может быть, и нет". Скорее всего, средства будут направлены на обучение российских специалистов в США, добавил он.

Как считает Велч, "Элинар" не сможет быстро выкупить американскую долю, процесс может продлиться до 15 лет. "Все эти годы мы будем поддерживать партнерские отношения", -- отметил он.

Как сообщил Самнер, в реализации проекта по созданию совместного предприятия "Элинар-Бройлер" приняли участие 33 компании США.

СП "Элинар-Бройлер" было создано в 1999 году российской птицефабрикой "Элинар" и UIPDP на принципах равного 50-процентного долевого участия обеих сторон. За это время выпуск продукции увеличился в 8 раз -- с 3 тыс. до 24 тыс. тонн в год, осуществлена программа инфраструктурной модернизации комплекса, что позволило выйти на новый уровень качества.

В ходе реализации проекта был построен новый кормозавод и хладокомбинат, возведены и реконструированы более 50 птичников, инкубаторий, убойный и перерабатывающий цеха, цех глубокой переработки и ряд других объектов. Компания также приобрела в 2002 году Жилино-Горковскую, а в 2004 году -- Чеховскую птицефабрики.