Российская сторона готова предоставить ряд льгот финским компаниям, которые осуществят крупные инвестиции в развитие лесоперерабатывающей промышленности России, заявил замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.
"Возможно говорить о том, что инвесторы получат послабление в деле получения лесных участков. Может быть, эти участки будут предоставляться не на аукционной основе, а как премия при привлечении определенного объема инвестиций", -- заявил Шаронов во вторник журналистам в Хельсинки.
Он подчеркнул, что порогом для предоставления таких льгот должно стать привлечение "сотен миллионов долларов" инвестиций.
Еще одним вариантом может быть соучастие федерального бюджета в строительстве объектов социальной и технологической инфраструктуры, в частности дорог, при реализации проектов с участием финского капитала, сказал Шаронов.
По его словам, финская сторона, в свою очередь, предлагает предоставить льготы по вывозу необработанной древесины взамен осуществления этих инвестиций.
"Это не очень хорошо, так как этот процесс очень трудно администрировать, а объем вывезенной древесины на экономику проектов не влияет", -- отметил Шаронов.
Он подтвердил также, что в отношении поставок березового и осинового баланса до 2011 года в Финляндию не будут применяться повышенные экспортные пошлины.
"Финская промышленность от этого во многом зависит, она изготовляет целлюлозу и бумажные изделия, а у нас таких технологий пока нет", -- заметил Шаронов.
В то же время для балансов диаметром более 15 см правительство не склонно поддерживать режим неприменения повышенных экспортных пошлин, так как считает, что этот вид леса -- более качественное сырье и оно должно быть более дорогим.
По словам заместителя министра, в настоящий момент в высокой степени готовности находятся три проекта инвестиций Финляндии в российское лесопроизводство, в частности, в Костромской, Вологодской и Ленинградской областях.
Как сообщил Шаронов, финская компания "Ruuki" заявила о готовности вложить в развитие проекта в Костромской области более одного миллиарда евро.
Напомним, что в результате повышения Россией экспортных пошлин на круглый лес финская деревообрабатывающая промышленность, обеспечивающая около 16% ВВП Финляндии, может оказаться в кризисе.