Ловись, рыбка

Александр Зимний
29 мая 2007, 16:24

Сегодня завершился двухдневный визит в Омск делегации МВД России по главе с главой ведомства Рашидом Нургалиевым, который провел совещание с казахстанскими коллегами по приграничному сотрудничеству в области противодействия международному терроризму, распространения оружия и наркотиков, а также незаконной миграции. Но главной темой была рыба.

Впервые силовики России и Казахстана обсуждали совместные меры по противодействию деятельности браконьеров, занимающихся незаконной добычей, переработкой и реализацией биоресурсов Каспийского водного бассейна.

Обращение к этой теме не случайно. От того, насколько активно власти прикаспийских государств будут противодействовать браконьерству, напрямую зависят квоты на экспорт черной икры. По данным Международной организации по всемирной торговле грозящими исчезновением видами флоры и фауны (CITES), объем нелегального мирового рынка черной икры, львиную долю поставок на который обеспечивают российские браконьеры, в 2005 году составил 100 млн долларов. Это в пять с лишним раз больше объема легального рынка. Так, в 2005 году объем легального экспорта черной икры из всех пяти стран Каспия составил 105 тонн, но, по данным CITES, почти столько же продукции вывезено нелегально из прикаспийских стран СНГ. В то же время численность рыб осетровых пород в Каспии сократилась в 2005 году по сравнению с серединой 2004 года более чем на 30%. В 2006-м CITES не выдал России и другим странам бывшего СССР квоту на вывоз черной икры из-за незначительных мер по противодействию браконьерству. Но в течение 2007 года России и другим прикаспийским государствам разрешено продать 96 тонн икры осетровых рыб.

Недавно участники парламентских слушаний Госдумы РФ отметили, что государственное регулирование рынка в целом не осуществляется. Остается весьма низкой эффективность принимаемых мер по сохранению биоресурсов и пресечению браконьерства. Поставлены под угрозу исчезновения ценнейшие виды промысловых рыб. За последние 20 лет количество осетровых в Каспии уменьшилось в 38,5 раза. В советское время на Волге и Каспии добывалось до 10--13 тыс. тонн осетровых и до 1,2 тыс. тонн черной икры. В настоящее время объемы легального промысла сократились в десятки раз – до 165 тонн осетровых и до 10 тонн икры. В то же время объемы браконьерского промысла превосходят эти цифры во много раз. В частности, объем добычи икры в Астраханской области (включая нелегальную) за последние 15 лет не уменьшился и по-прежнему превышает 1 тыс. тонн.

Очевидно, поднимая тему противодействия браконьерству на столь представительном совещании, МВД России показывает CITES, что в нашей стране этому вопросу уделяется самое высокое внимание. Пожалуй, только этим можно объяснить то, что речь о каспийской рыбе шла в сибирском городе Омске, давно ставшем традиционной площадкой для подписания многочисленных российско-казахстанских соглашений.

«Браконьерский вылов рыбы в приграничной зоне Каспия достиг критических размеров, -- заявил Рашид Нургалиев. – Правоохранительные органы двух государств применяют упреждающие меры по пресечению незаконного вылова рыбы, однако они неадекватны объемам контрабанды». По его словам, органы внутренних дел двух стран обеспокоены ситуацией в Северном Прикаспии, в особенности у берегов Казахстана, а также российских регионов – Дагестана, Калмыкии и Астраханской области. Министр обратил внимание на увеличение в последнее время масштабов браконьерства в прибрежных районах российско-казахстанской границы, активизацию вооруженных преступных групп, оснащенных быстроходными плавательными средствами. На совещании также прозвучало, что контрабандисты стали все чаще оказывать вооруженное сопротивление сотрудникам правопорядка России и Казахстана.

Чтобы повысить эффективность борьбы с контрабандистами, стороны договорились провести в третьем квартале этого года совместное совещание руководителей МВД по республикам Дагестан и Калмыкия, УВД по Астраханской области, а также правоохранительных органов Атырауской и Мангистауской областей Казахстана. В ходе предстоящей встречи планируется определить порядок обмена оперативной информацией о лицах, занимающихся незаконной добычей биоресурсов в водах Северного Каспия, а также их переработкой и сбытом, в том числе контрабандой в сопредельные государства.

Кроме того, во втором полугодии этого года будет проведена совместная оперативно-профилактическая операция по пресечению и выявлению преступлений, связанных с разграблением биоресурсов Каспийского моря. Правоохранительные органы России и Казахстана также договорились в ближайшее время проверить рыбоперерабатывающие предприятия, чтобы выявить те из них, которые работают без лицензии, а также принимают рыбу от браконьеров.

Рашид Нургалиев и его коллега – вице-министр внутренних дел Республики Казахстан Алик Шпекбаев – также сообщили, что органы внутренних дел Астраханской области России и Атырауской области Казахстана уже начали обмен оперативной информацией о лицах и группах, занимающихся преступным промыслом на Каспии, переработкой и сбытом рыбы и деликатесов, в том числе в сопредельные государства. «Будет увеличено число совместных оперативно-профилактических операций против этих группировок, укреплена материально-техническая база соответствующих подразделений внутренних дел обеих стран», -- сказал Рашид Нургалиев.