Уход с биржи

29 мая 2007, 09:26

Совет директоров ОАО «Ростелеком» в течение месяца рассмотрит вопрос о выводе ценных бумаг компании с Нью-Йоркской фондовой биржи, сообщил его гендиректор Дмитрий Ерохин. По информации «Интерфакса», компания планирует перевести бумаги компании на одну из европейских биржевых площадок. По оценке экспертов, присутствие "Ростелекома" на NYSE обходится компании более чем в 10 млн долларов в год.

«Ростелеком» запустил программу американских депозитарных расписок II уровня с листингом на NYSE в 1998 году. По данным на конец 2006 года, в форме ADR торговалось 5,94% акций компании. Годом ранее эта доля составляла 23,64%. Участники рынка связывают сокращение доли ADR со скупкой акций "Ростелекома", которую в прошлом году активно вел инвестиционный банк "КИТ Финанс". По неофициальным данным, "КИТ Финанс" к настоящему времени консолидировал 35% голосующих и 6% привилегированных акций компании.

Крупнейшим акционером "Ростелекома" является холдинг "Связьинвест", владеющий 50,67% голосующих акций оператора.

Если «Ростелеком» выведет свои ценные бумаги с NYSE, на Нью-Йоркской бирже останется всего четыре российских эмитента – «Вимм-Билль-Данн», МТС, «Вымпелком» и «Мечел».

Акции с NYSE выводят не только российские компании: многие европейские эмитенты предпочитают уходить из Нью-Йорка, чтобы избавиться от необходимости выполнять дорогостоящие требования принятого в 2002 году закона Сарбейнса-Оксли. В частности, покинули NYSE такие компании, как British Airways, Danone, Telenor. Одно из самых непопулярных среди эмитентов американских правил -- требование ежегодного аудита не только самой компании, но и ее крупнейших деловых партнеров.