Голубой банк

Светлана Локоткова
29 мая 2007, 19:30

Торги акциями ВТБ в России начались со скандала. Спекулянтам в первый же день торгов удалось разогнать бумаги основного выпуска, подняв их котировки на 60%, и торги акциями ВТБ обоих выпусков пришлось приостановить. Но больше это не повторится, а акции еще могут вырасти на 30%, считают эксперты.

В понедельник акции ВТБ появились на российских площадках. К торгам на ММВБ и РТС были допущены акции двух эмиссий ВТБ: основной выпуск -- 5,2 трлн акций, -- зарегистрированный в сентябре 2006 года, и допвыпуск -- 1,5 трлн бумаг, -- зарегистрированный в апреле текущего года и размещенный в ходе IPO банка.

«99,9% акций основного выпуска принадлежит государству. У частных инвесторов на торговых счетах акций этого выпуска практически нет», -- объясняет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. Но спекулянтам в первый же день торгов удалось разогнать бумаги основного выпуска, подняв их котировки на 60%, и торги акциями ВТБ обоих выпусков пришлось приостановить, как того требуют правила биржевой торговли. Вчера же ВТБ обратился к ММВБ с просьбой приостановить торги бумагами своего основного, сентябрьского, выпуска акций. Так что с сегодняшнего дня на рынке остались лишь бумаги новой эмиссии, и путаницы больше случиться не должно.

Акции дополнительного выпуска вчера закрылись ростом по отношению к цене размещения на 4,12%. Объем торгов по акциям банка на ММВБ превысил 600 млн рублей, что сопоставимо с показателем такой, например, "фишкой", как «Роснефть». Максимальная цена покупки в ходе торгов поднималась до 17,5 копейки, минимальная была зафиксирована на уровне 14 копеек. При этом котировки GDR ВТБ на Лондонской бирже в переводе на одну акцию составляли около 14,40 копейки. Сегодня вслед за падением российского рынка котировки ВТБ на ММВБ снизились до 13,94 копейки, а в Лондоне – до 10,84 доллара за GDR, или 14,04 копейки в пересчете на одну акцию.

В Лондоне бумагами ВТБ начали торговать сразу после размещения, однако технически эти торги назывались «предварительными». По российским законам, торговать акциями можно было начинать только после того, как ЦБ зарегистрирует отчет от размещения акций. Западным инвесторам отсутствие разрешения ЦБ сделки заключать не мешало, однако существовал риск, что все сделки могут быть аннулированы – если по каким-то причинам регистрация отчета не произойдет.

Напомним, что IPO ВТБ проходило на Лондонской фондовой бирже (туда в виде GDR ушло 65% эмиссии), а также на внутреннем рынке (здесь осталось 35% акций нового выпуска ВТБ). Размер дополнительной эмиссии составил 22,5% от уставного капитала (после размещения). ВТБ установил цену размещения на уровне 13,6 копейки за одну обыкновенную акцию ВТБ, или 10,56 доллара за GDR (которая включает в себя 2 000 акций). По итогам размещения ВТБ привлек порядка 8 млрд долларов. Ожидается, что большая часть средств, вырученных от IPO, будет направлена на увеличение объемов кредитования, остальные средства пойдут на капитализацию дочерних банков.

«Привлеченных в собственный капитал средств хватит для обеспечения финансовой устойчивости ВТБ на 3--4 года, -- говорит Мухин. -- На наш взгляд, после появления на российских площадках бумаги ВТБ будут представлять особый интерес для инвесторов, поскольку имеют все шансы стать второй "голубой фишкой" в банковском секторе на российском фондовом рынке, что предоставит возможность инвесторам диверсифицировать свои вложения в рамках данного сектора». В «Брокеркредитсервисе» ожидают, что в 2008 году мультипликатор P/BV (отношение рыночной стоимости к балансовой стоимости капитала) ВТБ достигнет уровня 3, что соответствует капитализации группы на уровне 50 млрд долларов. По отчетности банка за 2006 год это соотношение оценивалось на уровне 4,2, а после размещения, когда капитал банка вырос фактически на размер эмиссии, P/BV снизилось, по оценкам аналитиков, до 2,4. Таким образом, потенциал роста для бумаг может составить порядка 30%.

IPO ВТБ -- уже вторая серьезная допэмиссия российского банковского сектора в этом году. Самое крупное размещение текущего года в I квартале осуществил Сбербанк. Российским банкам деньги сейчас очень нужны. Темпы роста российской банковской системы в 2006 году опережали показатели других стран. «Совокупные активы всех российских банков выросли на 44%, совокупный показатель собственного капитала российских банков увеличился на 36,3%, общий объем кредитов, включая кредиты, выданные кредитным организациям, вырос на 46,4%, средства юридических и физических лиц на счетах российских банков в минувшем году продемонстрировали увеличение соответственно на 41% и 37,7%», -- рассказывает Мухин. При этом относительно низкий уровень проникновения банков в экономику страны продолжает говорить о наличии серьезного потенциала роста для сектора. Так, отношение активов к ВВП на начало 2007 года составило 52,8% по сравнению с тем, что аналогичные показатели для развивающихся стран варьируются от 80% до 500%. Учитывая тот факт, что в 2005 году доля кредитов населению в ВВП составляла лишь 5,5%, рост активов российских банков в 2006 году происходил преимущественно за счет продолжения целенаправленного освоения банками такого ресурса страны, как население.

Рост объемов кредитования, спровоцировавший быстрый рост активов банковской системы, вывел на первый план проблему «недокапитализации» российских банков. Банки активно ищут новые источники для увеличения собственного капитала. Если раньше основным источником было накопление собственной прибыли, то теперь, когда перед кредитными организациями особо остро встала проблема достаточности капитала, наиболее оптимальным и эффективным способом увеличения капитализации для некоторых банков стало проведение первичных и вторичных размещений акций.