Сегодня Центробанк России отозвал лицензию у Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития (СПБРР), который, по некоторым данным, входит в местную группу АВК. Впрочем, сама АВК сегодня поспешила от банка откреститься.
Проблемы у СПБРР начались не вчера. Как уже сообщал «Эксперт Online», еще в феврале банк приостановил работу с вкладами физлиц (основные клиенты СПБРР) по предписанию ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу. Причиной таких мер со стороны надзорного органа стали выявленные при плановой проверке нарушения в деятельности кредитно-финансового учреждения. Тогда в банке отмечали, что речи об отзыве лицензии не ведется и банк восстановит работу с физическими лицами после устранения недочетов.
Но с 16 апреля СПБРР временно приостановил прием платежных поручений юридических и физических лиц, выдачу выписок по расчетным счетам клиентов, а также ограничил кассовые операции. Изменения в работу банка были внесены в связи с ограничением на проведение операций, введенным для него главным управлением ЦБ РФ по Санкт-Петербургу. «Мы все надеемся на скорую нормализацию работы банка. СПБРР готов исполнить все свои обязательства, но для этого требуется время. При досрочном закрытии большого числа депозитов возникает дефицит наличных средств, а реализацию активов банка невозможно провести мгновенно, так же как и обязать клиентов, кредитуемых банком, вернуть займы до окончания срока действия договора. ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу контролирует ситуацию, СПБРР работает сейчас в режиме усиленной отчетности», -- говорилось тогда в сообщении банка.
Местные аналитики отмечали, что ГУ ЦБ РФ мог проявить большее внимание при проверке деятельности банка из-за частых кадровых перестановок. Так, в конце января текущего года были прекращены полномочия председателя правления СПБРР Владимира Катенева, продержавшегося на этом посту всего полгода, и председателя совета директоров Валентины Ениной. На место Катенева, который должен был разработать новую стратегию развития банка, был назначен бывший заместитель председателя СПБРР Илья Носок. Примечательно, что год назад произошли масштабные кадровые перестановки в самой группе компаний АВК, которой принадлежит банк. Были переформированы некоторые отделы и уволены почти все топ-менеджеры. Часть из них перешла в банк «Санкт-Петербург». Перестановки стали следствием реструктуризации бизнеса и, по мнению некоторых аналитиков, неудовлетворительных итогов работы АВК в 2005 году.
Сегодня группа АВК заявила, что ее сотрудничество с СПБРР продолжалось четыре года и изначально предусматривало совместные маркетинговые мероприятия по продвижению финансовых услуг. «При этом и банк, и инвестиционная компания сохраняли за собой право на выбор стратегии развития и самостоятельное принятие ключевых решений. Все эти годы доля ИК АВК в уставном капитале СПБРР не превышала 10%, то есть компания оставалась лишь одним из акционеров банка. Такие партнерские отношения сохранялись до начала процесса реорганизации группы АВК. Остальной бизнес АВК (АВК-ЦБ, УК АВК "Дворцовая площадь", ИК АВК) уже прошел стадию реформирования, и сейчас он достаточно успешно развивается. Но новые реалии показали, что сотрудничество с одним банком не позволяет решать весь комплекс стоящих перед группой задач. Именно поэтому сейчас ведутся переговоры с другими финансово-кредитными учреждениями, заинтересованными в сотрудничестве с АВК. Компании, входящие в группу АВК, полностью прекратили отношения с банком вскоре после того, как его нормальная деятельность была ограничена решением ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу о приостановке работы с физическими лицами. Решение о закрытии счетов компаний группы АВК в СПБРР было принято для того, чтобы оградить клиентов АВК от возможных проблем», -- отмечается в пресс-релизе группы, распространенном сегодня.
СПБРР был создан в 1994 году по инициативе мэрии Санкт-Петербурга и крупнейших предприятий города. Тогда в состав его акционеров вошли 16 компаний Северной столицы, в том числе Фонд имущества Санкт-Петербурга (20% уставного капитала), АООТ «Морской порт Санкт-Петербурга» (16%), АООТ ПТС, АООТ СПб ММТ и АООТ «Ижорские заводы» (по 11,43% акций), ГУП «Водоканал» (9,14%) и другие. На 1 января текущего года основными акционерами банка числились ЗАО «Капиталъ» (19,75%), ООО «Викторель» (18,66%), ООО «Галлилей» (15,74%), ООО СЗЦ ТООП (14,13%) и ЗАО ИК АВК (9,55%). Собственный капитал СПБРР на 1 января 2007 года составил 298,7 млн рублей. Средства клиентов достигли почти 1,2 млрд рублей, в том числе средства вкладчиков – 514 млн рублей. Чистая прибыль за 2006 год составила 12,4 млн рублей.
Несмотря на такое обилие акционеров, на рынке считалось, что банк входит в группу АВК наряду с ЗАО ИК АВК, ООО «АВК – Ценные бумаги», ЗАО УК АВК «Дворцовая площадь» и НПФ АВК «Невский проспект». По данным группы компаний, 75% ИК АВК принадлежит Bishopsgate UK Investment Limited (графство Кент, Великобритания), за которым, по мнению участников рынка, стоит экс-глава ФКЦБ Игорь Костиков.