В ожидании дивидендов

Первомайские праздники не пошли на пользу российскому фондовому рынку. Окончание праздничных дней российские биржи отметили снижением. Индекс ММВБ снизился в среду на 1,07%, до 1697,18 пункта, а индекс РТС, упав на 1,23%, устремился к ужасающей отметке 1900 пунктов и остановился лишь в нескольких шагах от нее – на уровне 1911,69 пункта. Заводилами вчерашнего снижения стали бумаги нефтегазового сектора: пока в России отдыхали, цены на нефть вероломно снизились до 67 долларов за баррель. Не добавил оптимизма инвесторам и опубликованный вчера отчет «ЛУКойла» по российским стандартам бухучета за первый квартал, согласно которому прибыль компании упала почти в четыре раза до 7,7 млрд рублей. Вслед за «ЛУКойлом» подешевели бумаги «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Лидерами падения по итогам сессии стали акции «Сургутнефтегаза» и «ЛУКойла», потерявшие по 3%. А вот котировки привилегированных акций «Татнефти» выросли на 2,6%, «обычка» же снизилась в цене не столь серьезно – на 1,6%. Бумагам компании подсобил ее совет директоров, который вчера рекомендовал выплатить дивиденды за 2006 год по 4,60 рубля на акцию вне зависимости от ее класса, что в 4,6 раза больше, чем за 2005 год и соответствует дивидендной доходности 3,7% по обыкновенным акциям и 6,1% по привилегированным. «По последнему показателю компания заняла второе место в отрасли после "ТНК-ВР холдинга"», -- говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Влад Метнев. Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет закрыт 14 мая. «Татнефть» потратит на выплату дивидендов около 409 млн долларов, то есть приблизительно 30% чистой прибыли за 2006 год по российским стандартам учета. «Несмотря на то что глава правительства Татарстана недавно говорил о возможности высоких дивидендов, данная новость все равно весьма хорошая: теперь "Татнефть" становится привлекательной и с точки зрения дивидендов, а не только как сильно недооцененная компания -- отношение стоимости предприятия к объему запасов у нее составляет 1,6 доллара на баррель, а у "ЛУКойла" – 3,6 доллара на баррель», -- заключает Метнев.

Приятно удивила инвесторов и динамика добычи «Татнефти»: в первом квартале этого года она выросла к уровню предыдущего квартала на 4%, то есть намного выше, чем у прочих крупных российских нефтяных компаний. Причиной тому, считают на рынке, стало возобновление разработки старых скважин, ставшее возможным благодаря введению системы дифференцированного налогообложения добычи. Так что у бумаг «Татнефти» остается значительный потенциал роста.

Против рынка пошел вчера и Сбербанк, акции которого подорожали на 1%. Банковский сектор в среду радовался вместе с ВТБ новостям о том, что книга заявок на акции ВТБ в рамках проходящего IPO переподписана уже в четыре раза, а за десять дней до объявления цены размещения бумаг заявок подано на 30 млрд долларов. Кроме того, торговцам очень понравилась отчетность Сбербанка за прошлый год по международным стандартам. Чистая прибыль банка выросла на 26% с уровня 2005 года -- до 82,8 млрд рублей (3,047 млрд долларов), операционная прибыль увеличилась на 24%. Впечатляющим оказался и доход на средний капитал – 30,7%.

А сегодня на рынке складывается обратная ситуация: растет все, кроме Сбербанка. «ЛУКойл» подорожал на 0,6%, «Норникель» -- на 3,7%, РАО «ЕЭС России» -- на 2,3%. Только вот объем торгов оставляет желать лучшего: просто какие-то крохи – всего 17 млн долларов по классическому рынку РТС.