И борзыми щенками!

3 мая 2007, 14:18

В Волгограде продолжает раскручиваться скандал, связанный с арестом руководства местных органов внутренних дел. Как сообщила сегодня областная прокуратура, начальнику областного ГАИ БДД Флориду Салимьянову инкриминируется уже девять эпизодов получения взяток от подчиненных.

«Взятки сослуживцы давали обвиняемому за попустительство и общее покровительство по службе. Причем в качестве взятки фигурируют и телевизоры, и сотовые телефоны», -- сообщил «Интерфаксу» представитель прокуратуры.

Напомним, что следственное управление прокуратуры Волгоградской области расследует пять уголовных дел по фактам должностных преступлений, в совершении которых подозреваются высокопоставленные должностные лица ГУВД Волгоградской области. В числе арестованных – начальник ГУВД Волгоградской области Михаил Цукрук, который был задержан в областном кардиоцентре, где находился на обследовании, и начальник управления ГАИ Флорид Салимьянов, который был задержан в Уфе 30 апреля и доставлен самолетом в Волгоград.

Прокурор Волгоградской области Леонид Беляк взял под личный контроль расследование уголовных дел, возбужденных в отношении руководства ГУВД области. Необходимость ареста двух руководителей Беляк объяснил острым противодействием следствию с их стороны. «Мы столкнулись с беспрецедентными фактами незаконного установления различных форм оперативного контроля со стороны областного ГУВД за руководящим составом областной прокуратуры и членами их семей, с прямыми указаниями начальника ГУВД бойкотировать работу проверяющих. Столкнулись с укрывательством и фальсификацией материалов дела», -- подчеркнул прокурор.

25 апреля следственным управлением областной прокуратуры в отношении Флорида Салимьянова было возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки, сопряженной с вымогательством» и по статье «мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения». «Он вину свою признал, раскаялся. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение», -- сообщил прокурор.

А 30 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУВД Михаила Цукрука по статьям «злоупотребление должностными полномочиями», «превышение полномочий» и «получение взятки». Ему инкриминируются различные преступные эпизоды. Так, возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение путем мошенничества денежных средств в размере 143 тыс. рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт медсанчасти ГУВД Волгоградской области. В ходе следствия нашли подтверждение сведения о финансировании ремонта палат госпиталя за счет привлеченных средств райотделами области, ремонта VIP-палаты, предназначенной для начальника ГУВД области, ремонта силами подразделений ГУВД области федерального государственного учреждения «Детский оздоровительный комплекс "Дубок"» и гостевого домика, расположенного на его территории.

Уголовные дела возбуждены и по факту превышения должностных полномочий в действиях сотрудников ГУВД Волгоградской области при приобретении трех иномарок для нужд регионального ГУВД. В частности, Цукрук обвиняется в том, что для финансирования работ по ремонту госпиталя он заставлял сотрудников ГУВД заниматься сбором денежных средств как с гражданских лиц, так и с личного состава. По словам Леонида Беляка, у прокуратуры есть данные, что сотрудники милиции незаконно привлекали к административной ответственности граждан и взимали штрафы, которые шли на оплату ремонта. «Цукрук также обвиняется в том, что получил от сотрудников ГУВД автомобиль ГАЗ-21 стоимостью около 100 тыс. рублей. Кроме того, он нанял уборщицу в свою квартиру за счет средств ГУВД», -- сообщил прокурор.