В России впервые упали продажи мобильных телефонов. По данным аналитической компании IDC, в 2006 году было продано менее 30 млн мобильников, что на 8,1% меньше, чем годом ранее. При этом продажи в денежном выражении выросли на 6% и достигли 5,5 млрд долларов. 60% отечественного рынка телефонов контролируют Nokia, Samsung и Motorola.
Снижения продаж мобильных телефонов в России ожидают уже несколько лет – так же как и спада числа мобильных подключений. Неудивительно, что эти два события совпали: в прошлом году российские сотовые операторы также зафиксировали уменьшение количества новых абонентов. По данным аналитического агентства AC&M Consulting, в 2006 году к сотовым сетям подключилось вдвое меньше абонентов, чем годом ранее: лишь 26 млн человек против 51 млн в 2005 году.
Впрочем, рынок мобильников спасает набирающая обороты покупка телефонов на замену старым или разонравившимся. По данным крупнейшего отечественного продавца мобильных телефонов «Евросеть», в прошлом году в России мобильный телефон впервые приобретало всего 27% покупателей против 35% в 2005 году и 60% в 2004-м.
К тому же средняя стоимость мобильного телефона постоянно растет. Если, по данным «Евросети», в 2004 и 2005 годах она составляла 142 и 164 доллара, то в 2006 году составила уже 193 доллара, за год увеличившись на 18%.
Еще одна надежда на рост рынка в количественном выражении связана со скорым началом развертывания в России сотовых сетей третьего поколения: тестовые сегменты сетей планируется запустить уже до конца нынешнего года, а коммерческая эксплуатация ожидается с 2008 года. А аппараты, способные работать в сетях 3G, сегодня есть лишь у полутора миллионов российских абонентов сотовой связи. При этом дешевых телефонов с поддержкой 3G до сих пор очень мало: большинство из них стоит не менее 350-400 долларов. И если операторы смогут предложить в сетях третьего поколения привлекательные для абонентов услуги, это также сможет подстегнуть новую волну замен мобильников.