Под российским флагом

3 мая 2007, 17:38

Президент РФ Владимир Путин недоволен тем, что российские судовладельцы осуществляют свыше 60% грузоперевозок под "удобными" иностранными флагами. "Россия контролирует более полутора тысяч судов, их общий дедвейт -- около 15 млн тонн", -- напомнил накануне президент РФ на заседании президиума Госсовета РФ и морской коллегии. "Однако 60,3% этого тоннажа перевозится под "удобными" для российских судовладельцев иностранными флагами, и количество таких судов постоянно растет", -- посетовал он, добавив, что по сравнению с началом 1990-х годов оно увеличилось почти в четыре раза. "Причем средний возраст таких судов -- около девяти лет, а тех, которые ходят под российским флагом, -- более 24", -- подчеркнул президент РФ.

Путин напомнил о решении по созданию Объединенной судостроительной корпорации. "Такой подход должен изменить к лучшему ситуацию в судостроительной отрасли, которая сегодня находится не в самом лучшем состоянии", -- рассчитывает президент РФ.

Глава государства напомнил, что за последние 15 лет флот морских пароходств сократился в 4,8 раза. "Уже не существует Балтийского пароходства, а флот Дальневосточного сократился почти на 66%", -- констатировал он.

"Все эти факты говорят о том, что проблемам морского флота еще уделяется недостаточно внимания", -- считает президент. "Правительству необходимо разработать меры, которые бы обеспечили ускоренное развитие флота, в том числе пассажирского", -- убежден он. "Средний возраст судов здесь -- более 30 лет, а все заграничные перевозки осуществляются сегодня иностранным флотом", -- отметил глава государства.

Члены правительства незамедлительно отреагировали на обращение президента. Министр транспорта РФ Игорь Левитин предложил отменить налог на имущество морских портов в России. "Необходимо установить нулевую ставку налога на имущество (портов), иначе порты будут неконкурентоспособны", -- обратился Левитин к президенту. Левитин привел пример -- налог на имущество в порту Санкт-Петербурга в год составляет 60 млн рублей. Эти средства "заложены в ставках, которые мы выставляем грузоотправителям", сказал министр. В связи с этим сейчас на северо-западе России 50% грузов перерабатывается в портах сопредельных государств, заметил глава Минтранса РФ.

С предложением Левитина согласился и первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, который считает необходимым налоговыми мерами стимулировать развитие портов. По мнению Иванова, сегодняшняя политика "носит дестимулирующий характер".

Первый вице-премьер привел в качестве примера эстонский порт, находящийся в 10 милях от российского в Усть-Луге, где большинство налогов не взимается. На российской же территории налоги доходят до 24%. "О какой конкуренции можно говорить?" -- отметил Иванов.

Однако замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов, в свою очередь, обратил внимание на то, что налог на имущество -- это местный налог. "И мы не можем с помощью федерального законодательства навязывать эти решения (об отмене налога). Мы можем порекомендовать это регионам, в интересах которых развивать нормальные предприятия, которые могут дать толчок развитию региона", -- сказал Шаталов. По его мнению, одним налогом на имущество проблему не решить. Замглавы Минфина отметил, что пока российские порты осуществляют перегрузку грузов дольше, и она дороже, чем у иностранных конкурентов. "Особый режим налогообложения способен подтолкнуть развитие инфраструктуры портов, но нужен более глубокий анализ факторов, которые влияют на эффективность портовых услуг", -- сказал Шаталов.

По его словам, Минфин поддерживает идею создания в портах особых экономических зон. Шаталов считает, что необходимо развитие логистики, новых технологий перевалки грузов. В то же время глава РЖД Владимир Якунин заявил о готовности построить железнодорожную инфраструктуру у морских портов.