Самарская мэрия хочет навести порядок с содержанием фасадов домов. Сегодня этот вопрос обсуждался на совещании при главе города Викторе Тархове.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, одно из рассмотренных на нем предложений (оно было вынесено управлением главного архитектора города Андрея Смирнова) касается создания правил содержания фасадов и размещения на них рекламоносителей как одного из разделов правил градостроительства, разработка которых намечена на июнь--октябрь этого года. Сейчас, как пояснили в ГК «Капитал» (один из операторов самарского рынка наружной рекламы), размещение рекламоносителей на фасадах домов регулируется общими принципами, указанными в федеральном законе «О рекламе», и согласуется с департаментом архитектуры администрации города, даже если реклама вешается на частном строении.
Стоимость размещения на фасаде рассчитывается так же, как и любой другой вид распространения наружной рекламы в городе. При ее подсчете базовая ставка (в Самаре – 170 рублей) умножается на коэффициент престижности территории, коэффициент равнозначности улиц, коэффициент, учитывающий размеры и вид рекламоносителя. Также учитывается площадь рекламоносителя. В итоге средняя стоимость размещения брандмауэра на фасаде дома в Самаре обходится в 50 тыс. рублей в месяц, отмечают в «Капитале». А размещение вывески площадью 10 кв. м на фасаде дома в районе площади Куйбышева, к примеру, обойдется в сумму около 783 рублей в месяц.
Кроме рекламных сообщений на фасадах, городские власти озаботились и настенными надписями иного рода. В мэрии считают необходимым разработать систему наказания за порчу фасадов и ненадлежащее их содержание. Сейчас в законодательстве предусмотрен штраф за размещение объявлений на фасадах домов.
Первый заместитель главы Самары Дмитрий Азаров предложил обратиться в губернскую Думу с просьбой расширить этот норматив и взимать штраф за размещение любой информации на фасадах. Таким образом, в эту категорию будут попадать и рисунки-граффити, сообщает пресс-служба самарской мэрии.
Очевидно, что если новации мэрии станут реальностью, местный бизнес ждет рост издержек, связанный с затратами на содержание фасадов и выплату штрафов. Впрочем, пока не ясны перспективы предложений, высказанных в мэрии. Ведь для любого нового законодательного требования необходимо проработать еще и инструментарий для его реализации. Пока этого в Самаре никто не сделал.