7 вопросов о российском хоккее Владиславу Третьяку

3 мая 2007, 17:10

В Москве стартовал чемпионат мира по хоккею. Для живой легенды мирового спорта Владислава Третьяка нынешнее первенство будет первым в новой роли – президента Федерации хоккея России.

 pic_text1

1. С какими чувствами встречает чемпионат мира бывший лучший вратарь планеты?

- Я волнуюсь. Как волновался, будучи игроком. И как, на мой взгляд, должны волноваться все те, кому небезразлична судьба нашего хоккея и нашей команды.

2. Есть ли шансы у команды Вячеслава Быкова на Чемпионате мира?

- Конечно, есть, и они ничуть не меньше, чем у других фаворитов. Быков, который работает с национальной сборной меньше года, добился заметного прогресса. Мы выиграли три этапа Евротура из четырех, вышли в финал. Так почему бы на домашнем льду не замахнуться на нечто большее?

3. Тем более что предыдущий «домашний» чемпионат мира в 2000 году завершился для нашей сборной провалом. Не мучают ли наш хоккей призраки прошлого?

- Мне не хотелось бы не только вспоминать то первенство, но даже думать о каких-либо аналогиях. Семь лет – огромный срок. В любом случае, нынешняя команда ничем не напоминает ту, что провалилась на льду Санкт-Петербурга.

4. Но многие суеверные поклонники хоккея говорят, что стадион на Ходынке, где предстоит играть нашей сборной, пока не слишком счастливый для России. Вот и финал Евролиги мы шведам на ходынском льду проиграли.

- Я думаю, что никакой проблемы игры на Ходынке на самом деле не существует. Надо просто выходить и показывать на льду все, на что ты способен. Именно так выигрываются самые сложные матчи и турниры.

5. Известно, что одной из главных проблем для сборной России стала нехватка сильного вратаря. Вам не хотелось бы вновь примерить доспехи голкипера?

- Не думаю, что вратарская проблема может помешать нашей сборной добиться хорошего результата. Хотя роль голкипера на площадке очень велика, но хоккей – игра командная. В этом смысле надо, на мой взгляд, руководствоваться принципом футбольных чемпионов мира из Бразилии: пусть нам забьют, сколько смогут, а мы забьем, сколько захотим.

6. Как связаны достижения и промахи российского хоккея с работой хоккейного руководства, какова роль Федерации хоккея?

- Знаете, на мой взгляд, достижений у национальной федерации все же гораздо больше, чем промахов. Во-первых, национальный чемпионат прошел на весьма высоком уровне, и крупных скандалов по его ходу не случалось. Во-вторых, наши контакты с телевизионщиками вышли на новый уровень: хоккей прописался в прямом эфире российского телевидения, что очень важно для популяризации игры. В-третьих, и в столице, и на местах стали строить и катки для детского хоккея, и стадионы для ведущих клубов. Посмотрите – Ледовый дворец на Ходынке уже называют лучшим в Европе, построены дворцы спорта и в Магнитогорске, Мытищах, Череповце. Наконец, наши команды провели весьма успешный международный сезон: «Ак Барс» выиграл Кубок европейских чемпионов, юниорская сборная завоевала звание чемпионов мира, а молодежная уступила только в финале.

7. А какие проблемы остаются, каковы ближайшие задачи?

- Командам Суперлиги и высшего дивизиона все еще не хватает финансовой стабильности. Экономическая модель многих клубов такова, что они не застрахованы от потрясений. Неприятная история с бегством молодого Евгения Малкина в НХЛ подтверждает, что нам следует налаживать диалог с заокеанской лигой, чтобы такое не повторялось. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы главная сборная выиграла, наконец, что-то значимое. Например, «домашний» чемпионат мира.