Девятый лот ЮКОСа

3 мая 2007, 15:55

Компания «Промрегионхолдинг», которую считают близкой к «ЛУКойлу», стала победителем очередного аукциона, на который были выставлены южные активы обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС. Стартовая цена лота №9 была установлена в размере 3,712 млрд рублей. В аукционе помимо «Промрегионхолдинга» приняли участие компании «Нефть-актив», представляющая интересы «Роснефти», и «Версар».

Стартовая цена была заявлена представителями «Версара», которые впоследствии готовы были заплатить за лот не более 4,008 млрд рублей. «Промрегионхолдинг» и «Нефть-актив» поднимали свои предложения на сумму, не превышающую один шаг аукциона -- 37,122 млн рублей. В результате «Нефть-актив» не смогла перебить предложенные «Промрегионхолдингом» 4,937 млрд рублей. В ходе аукциона было сделано 32 шага. Торги продолжались не более десяти минут.

В девятый лот из энергоактивов вошли по 26,26%  акций «Кубаньэнерго», «Кубаньэнергосбыта», Кубанской генерирующей компании и Кубанских магистральных сетей. Все эти компании контролируются РАО ЕЭС, а их миноритарным акционером является «Промрегионхолдинг». Из нефтяных активов ЮКОСа в лот вошли 49,9% Каспийской нефтяной компании (таким же пакетом владеет «ЛУКойл», остальное -- у «Газпрома»), 100% «Ставропольнефтепродукта» и 100% ООО «Вал Шатского», владеющего лицензией на геологоразведку нефтегазового участка «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря.