На четыре года колонии

30 мая 2007, 13:10

В Волгограде продолжается судебный процесс над экс-мэром города Евгением Ищенко, которого арестовали в мае прошлого года. Как передает «Интерфакс», в ходе прений сторона обвинения попросила для подсудимого четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Напомним, Евгению Ищенко инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, а также незаконное хранение оружия. Уголовное дело против Ищенко Волгоградская областная прокуратура возбудила 30 мая 2006 года. По ходатайству прокуратуры суд на заседании 30 июня санкционировал временное отстранение мэра от занимаемой должности. В зале суда 23 октября 2006 года Ищенко заявил о добровольном сложении с себя полномочий главы города.

Гособвинитель Алевтина Мелихова отметила, что в ходе судебного следствия не в полном объеме нашло подтверждение обвинение, в частности, по предоставлению пяти земельных участков и одному отказу в предоставлении аренды, в чем обвинялся Ищенко. Она также отметила, что в части незаконного приобретения боеприпасов надо оставить только «хранение», потому что «не установлено время, место и обстоятельства приобретения Ищенко боеприпасов».

Гособвинитель также отметила, что в ходе судебного следствия была доказана вина Ищенко в незаконном предпринимательстве и злоупотребления служебным положением. Так, по данным прокуратуры, после избрания мэром Ищенко заключил партнерское соглашение о развитии торговой сети под брендом «Пятерочка». Соглашение было заключено между Дмитрием Синюковым и Евгением Ищенко. Для развития сети магазинов было создано ООО «Тамерлан», учредителями которого со стороны Синюкова стало ООО «Краше», а интересы Ищенко представляло ЗАО «Союзнефтегазстрой». Несмотря на то что официально Ищенко не являлся учредителем этой компании, свидетельские показания подтверждают, что именно он ей управлял. Например, об этом заявила один из ключевых свидетелей – бывший финансовый директора ЗАО Галина Насонова, которая подтвердила, что являлась доверенным лицом Ищенко и вела все его финансовые операции.

«Путем частичного сложения сроков наказания обвинение просит у суда назначить Ищенко четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», -- сказала Мелихова. При этом обвинение просило у суда учесть смягчающие обстоятельства при вынесении приговора: наличие малолетних детей, престарелых родителей и положительной характеристики Ищенко.