Падаем и падаем

Светлана Локоткова
30 мая 2007, 19:45

Во вторник начали за здравие. Однако вытягивание рынка вверх требовало от игроков огромных усилий. Но денег на продолжительные утренние покупки не хватило, и рынком вновь завладели продажи. «Кроме того, ситуация осложнялась приближением конца месяца, когда традиционно сокращаются объемы свободной  ликвидности. А падающие цены на нефть, потерявшие к закрытию отечественных площадок в пределах 0,5 доллара за баррель нефти марки Brent, окончательно опустили инвесторов ниже 1 750 пунктов по индексу РТС», -- рассказывает Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса». Так что индекс РТС потерял 1,86%, закрывшись на отметке 1 737,56 пункта. Это его самый низкий уровень в текущем году. Индекс ММВБ снизился на 2,31%, до уровня 1 524,79 пункта.

А лидером «черного вторника» стали бумаги «Норникеля», потерявшие за сессию 3,87%. Не спас их даже внутридневной рост цен на никель. Следом идут бумаги РАО ЕЭС, потерявшие 3,14% и пробившие несколько важных поддержек. И только потом идет нефтянка, несмотря на то что торговцы винят в снижении именно эту отрасль. Акции «Сургутнефтегаза» и «Газпрома» потеряли по 2%. «ЛУКойл» и «Роснефть» полегчали на 1,5%.

Потери банковского сектора составили 3,15% в лице акций Сбербанка и 2,67% -- Банка Москвы. Акции ВТБ снизились куда скромнее -- всего на 1,48%. В «Тройке Диалог» связывают серьезное падение с заявлением Всемирного банка. Руководство WB считает, что финансовые учреждения развивающихся рынков набрали крупные кредиты в иностранной валюте и в случае изменения экономической ситуации в этих странах они могут столкнуться со сложностями при погашении долга.

Зато против рынка отторговались вчера акции «Транснефти», прибавившие 0,25%: во вторник закрывался реестр компании для выплаты дивидендов. Совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить дивидендные выплаты в размере 225,42 рубля по привилегированным акциям. Таким образом, дивидендная доходность составит 0,56%. Кроме того, компания отчиталась по международным стандартам за 2006 год. Чистая прибыль «Транснефти» выросла на 2%, до 54,9 млрд рублей, операционная прибыль достигла уровня 80,8 млрд рублей, а выручка выросла на 12,6%, до 202,4 млрд рублей.

Сегодня, кроме того, как долго, как низко и с какой скоростью будем еще падать, на рынке обсуждают предложение ГидроОГК. Компания предлагает ТГК-13 свои акции в обмен на блокирующий пакет Красноярской ГЭС. 25% этой одной из крупнейших российских ГЭС (6 ГВт) достались ТГК-13 через Красноярскую генерирующую компанию. «Возможность такого обмена будет зависеть от крупного миноритария ТГК-13 – СУЭК, -- отмечает Ирина Филатова из "Брокеркредитсервиса". -- ГидроОГК должна объединить практически все гидроэлектростанции в единую компанию и к реорганизации РАО ЕЭС перейти с ними на одну акцию. Пока что ГидроОГК будет консолидировать ГЭС, где ей принадлежит 100%. Затем консолидации будут подлежать и другие станции, где у ГидроОГК гораздо меньшие пакеты». После консолидации ГидроОГК объединит более 20 ГВт мощностей, став крупнейшей генерирующей компанией России с капитализацией около 10 млрд долларов. А при ликвидации РАО ЕЭС доля государства в ГидроОГК должна составить не менее 50% + 1 акция. На рынке считают обмен, предложенный ГидроОГК, выгодным для ТГК-13. Однако пока что все это – только на уровне слухов, да и многое будет зависеть от предложенных коэффициентов обмена.

А рыночные реалии вновь печальны. Индекс РТС сегодня чуть не потерял свою последнюю надежду взойти на уровень 1 700 пунктов. Однако торговцы вовремя одумались и после обеда вытянули рынок из опасной зоны. В итоге потери за день составили 0,74%, и закрылись торги на отметке 1 724 пунктов по индексу РТС. РАО ЕЭС при этом потеряло 2%, Сбербанк – 2,35%, ВТБ – 1,3%. Зато «ЛУКойл» и «Норникель» отметились ростом. «Норникель» подорожал на 1,45%, «ЛУКойл» оказался чуть скромнее, прибавив 0,14%.