«Решение подчеркнуло глубокую озабоченность Пекина ростом ключевого индекса Shanghai composite на 62% с начала года. А рост индекса в прошлом году составил 130%»,-- говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Савченко.
Сама мера, хоть и оказалась для многих неожиданной, была объективно необходима. О тревожной ситуации на китайском фондовом рынке говорили многие. Недавно бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выразил мнение, что перегревшемуся китайскому фондовому рынку грозит «сильная коррекция». Еще до этого богатейший магнат Гонконга Ли Кашина предупреждал, что на фондовом рынке Китая сформировался «спекулятивный пузырь», подогреваемый избыточной ликвидностью в финансовой системе.
Ранее в этом месяце Китай принял ряд мер, направленных на удержание экономики страны от «перегрева» в условиях чрезмерного кредитования и инвестиционного бума. Были повышены процентные ставки по годовым депозитам в юанях на 0,27 процентных пунктов, по кредитам -- на 0,18 процентных пунктов.
Ежедневный коридор колебаний юаня относительно доллара расширен с 0,3% до 0,5%. С 4 июня Народный банк Китая увеличивает норму депозитного резерва, которым должны обладать банки, до 11,5%.
Тем не менее инвесторы нервно восприняли нынешний шаг. Китайский индекс Shanghai Composite Index немедленно упал на 6,48% и потянул за собой весь рынок региона. В Японии, кроме того, были и свои плохие новости: промышленное производство неожиданно снизилось на 0,1% в апреле 2007 года по отношению к марту. Индекс Nikkei-225 после этой новости снизился на 0,48% до 17 588 пунктов.
Пожалуй, единственным островком стабильности оставались американские индексы, по итогам дня закрывшиеся с незначительным ростом. «Рынок акций США торговался в плюсе благодаря новостям о слияниях и поглощениях в секторе высоких технологий, однако шаги Китая по охлаждению своего фондового рынка ограничили рост Уолл-стрит», -- отмечает Савченко. Но корпоративные новости американских компаний перебили макроэкономический негатив Китая. Акции Avaya Inc. подскочили на 15,3% после сообщения о том, что компания ведет переговоры с инвесторами о продаже. Бумаги CDW Corp. выросли почти на 10% после сообщения о том, что компания может являться целью для поглощения со стороны частных инвестиционных фондов. Акции International Business Machines Corp. поднялись на 0,7% после статьи в финансовой газете Barron's о том, что они могут легко превысить уровень прогнозируемых прибылей. Отличную динамику продемонстрировал и сектор недвижимости. Archstone-Smith прибавил 11% после того, как инвестфонды Tishman Speyer Properties LP и Lehman Brothers Holdings Inc. согласились купить компанию за 60,75 доллара за акцию.
Все это привело к неплохим результатам индексов: NASDAQ вырос вчера на 0,58%, до 2 572 пунктов, S&P 500 прибавил 0,16%, до 1 518 пунктов, DJ потяжелел на 0,1%, до 13 521 пункта. Инвесторы впечатлились стабильностью американского рынка. так что реакция Европы на китайские события оказалась кратковременной и не вызвала смены направления восходящего тренда. И Россия, как и всегда в последнее время, падает практически в полном одиночестве.