Этановый конфликт исчерпан

30 мая 2007, 17:35

ОАО «Казаньоргсинтез» достигло договоренности о возобновлении поставок этана с ОАО «Оренбурггазпром» с 1 июня текущего года. «Достигнута принципиальная договоренность о возобновлении поставок этана в прежних объемах», -- сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь татарской компании Альфия Галямова.

Условия возобновления поставок компания пока не раскрывает. Но, как известно, во вторник в ходе рабочий встречи глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Татарстана Минтимер Шаймиев договорились о создании рабочей группы, которая будет рассматривать перспективы долгосрочного сотрудничества между газовой монополией и республикой.

Напомним, в марте «Оренбурггазпром», принадлежащий «Газпрому», прекратил поставки этана со своего гелиевого завода на татарстанское предприятие. По версии «СИБУР холдинга» (выполняет функции агента «Газпрома» по переработке на мощностях «Казаньоргсинтеза» этана, производимого Оренбургским гелиевым заводом «Оренбурггазпром»), он заключил с «Казаньоргсинтезом» договор на поставку 253 тыс. тонн этана в год, из которых 126,5 тыс. тонн предназначались на продажу, остальные 108 тыс. тонн – на переработку для получения полиэтилена. Однако тот прислал договор разногласий, по которому соглашался принимать на процессинг только 12 тыс. тонн сырья в год. «СИБУР холдинг» посчитал это нарушением согласованных условий.

Руководство «Казаньоргсинтеза» считало, что в декабре компания подписала два договора – на продажу этана в объеме 126,5 тыс. тонн с «Оренбурггазпромом» и с «СИБУР холдингом» -- на переработку этана в полиэтилен в объеме 108 тыс. тонн, к которому был присоединен протокол разногласий. Там «Казаньоргсинтез» указал, что готов взять в переработку только 12 тыс. тонн этана в год. Но «СИБУР холдинг» подписал договор без протокола.

Суть конфликта заключалась в том, что «Казаньоргсинтезу» гораздо выгоднее закупать большую часть сырья и продавать полиэтилен самому. Поэтому, видимо, «Казаньоргсинтез» решил «подвинуть» «Газпром» в стремлении заработать, за что и поплатился. Причем аналитики сразу же отмечали, что «этановый» конфликт долго не продлится, потому что два предприятия зависят друг от друга. «Оренбурггазпрому» необходимо реализовывать производимый им этан, а «Казаньоргсинтез» является его самым крупным потребителем в России.