По словам главного детского онколога Минздравсоцразвития РФ Владимира Полякова, каждый год в стране регистрируется около 5-5,5 тыс. больных с диагнозом «злокачественная опухоль». «Основная причина -- очень много проблем на этапе диагностики. В регионах служба помощи детям находится на очень низком уровне», -- рассказал специалист на пресс-конференции «Детская онкология в России-2007: цифры, проблемы, пути решения».
По словам Полякова, финансирование медицины развивается по извращенному пути, у государства сейчас другие приоритеты. «На Западе медицина стоит на третьем месте по финансированию, причем внутри этого третьего места онкологии отводится значительное внимание. У нас же финансирование проходит по остаточному принципу», -- рассказал Поляков. Однако, по его словам, в последнее время ситуация выравнивается благодаря различным организациям, которые способствуют формированию правильного мышления у людей, имеющих высокий достаток, бизнесменов, которые начинают оказывать благотворительную помощь.
А помощь требуется значительная. По словам главного детского онколога Комитета здравоохранения города Москвы Людмилы Валентей, у семьи, в которой есть больной ребенок, возникает очень много проблем. «Это, во-первых, серьезные психологические проблемы. Второе -- это финансы. Когда ребенок серьезно болен и выбывает из обычной социальной жизни, кто-то из членов семьи должен осуществлять уход за ребенком, соответственно -- не работать. К тому же огромных денег стоят лекарства», -- рассказала Валентей. Например, по ее сведениям, 2,5 года лечения стоят 100 тыс. долларов, при этом государство очень часто всю сумму финансировать не может или не все получают бесплатное лечение.
По ее словам, многие развитые страны активно пользуются поддержкой общества. Существует масса фондов, через которые собираются средства: «Думаю, что чаще надо говорить на эту тему. Если кто-то может помочь, то он должен помочь».
Президент Союза благотворительных организаций России Петр Ищенко рассказал, что их организация возникла как реакция на недостаточную помощь государства. В данный момент организация представляет программу «Миллиард мелочью». «Мы собрали 90 млн рублей на данный момент, и уже помогли 115 детям. Основные сборы у нас поступают от юридических лиц, на Западе наоборот: частные вклады – это львиная доля всех денег. 80% средств – это Москва и Московская область. Две трети всех жертвователей – это женщины. Но при этом две трети всех денег передаются мужчинами, это говорит о более высоких доходах мужчин. Сейчас мы активно сотрудничаем с "Мегафоном"», -- рассказал Ищенко.
По его словам, сейчас присутствует несколько проблем, которые мешают развиваться благотворительности в нашей стране. Во–первых, любые упоминания в прессе о благотворительности относят к рекламе и не дают писать о подобных программах открыто. Во-вторых, с 2002 года ликвидированы налоговые льготы, и все пожертвования исчисляются из чистой прибыли организации. «Это накладно для многих организаций», -- пояснил глава СБОР.
Замгендиректора компании «Мегафон» Лариса Ткачук пояснила присутствующим, что компания активно участвует в программе помощи детям, их помощь носит технический характер. «Мы предоставляем возможность абонентам отправить SMS, ее стоимость 30 рублей. Все эти деньги идут в фонд помощи детям. Мы, со своей стороны, планируем продвигать эту программу», -- рассказала Ткачук.