В России вчера были произведены успешные испытания нового вооружения.
На космодроме «Плесецк» провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющимися головными частями РС-24, сообщили РИА «Новости» в Министерстве обороны России.
«Пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, осуществлен в 14.20 с государственного испытательного космодрома «Плесецк» с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для испытания новой МБР», -- отметили в Минобороны.
«Эта ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание», -- уточнил представитель пресс-службы ракетных войск стратегического назначения полковник Вадим Коваль. Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности РВСН по преодолению систем противоракетной обороны и укрепит потенциал ядерного сдерживания стратегических ядерных сил (СЯС) России, добавил полковник.
РС-24 придет на смену многозарядным МБР предыдущих поколений -- РС-18 «Стилет» и РС-20 «Воевода», способным нести 6 и 10 боевых блоков соответственно.
Кроме того, вчера на полигоне Капустин Яр в Астраханской области успешно была испытана крылатая ракета для мобильного комплекса "Искандер-М". После испытаний присутствовавший на полигоне первый вице-премьер Сергей Иванов заявил журналистам, что у России с сегодняшнего дня «появились новые оперативно-тактический комплекс и стратегический комплекс, которые способны преодолевать любые существующие и будущие системы ПРО». Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне могут смотреть спокойно. Иванов отметил, что комплексы «Искандер» будут ставиться на вооружение в 2009 году. «В течение ближайших полутора лет нам удастся завершить не только предварительные, но и государственные летные испытания. Начиная с 2009 года ракеты на комплекс пойдут», -- подытожил первый вице-премьер.
Между тем в Пентагоне уже забеспокоились по поводу успешных испытаний российских ракет. «Я уверен, что люди в Пентагоне и в других местах будут это изучать», -- заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси. При этом он вновь повторил позицию Вашингтона о том, что развертываемая США в Европе система ПРО не направлена против России. «Ничего из того, что мы предложили или планируем, ни в какой форме и никоим образом не является, разумеется, угрозой для стратегического потенциала России и не должно восприниматься как таковое», -- цитирует представителя Госдепа РИА «Новости».