Водяной бой с нелегалами

Несколько дней назад в Красноярске прошел рейд по проверке незаконно сдаваемых в аренду квартир.

Примерно каждая десятая квартира в городе на Енисее сегодня сдается в аренду. При этом почти все арендодатели уклоняются от уплаты налога. В 2006 году только 63 человека, сдававшие принадлежащие им квартиры внаем, подали в налоговую инспекцию декларации о своих доходах, при этом 19 из них поступили так по настоянию налоговых инспекторов.

Эта проблема могла бы навеки остаться головной болью налоговиков, если бы не одно «но». Дело в том, что снимающие жилье граждане обычно не платят за жилищно-коммунальные услуги. За одну и ту же сумму собственник квартиры может сдавать ее хоть целому табору, который будет расходовать ту же холодную воду во много раз больше нормы. А согласно местному и федеральному законодательству, собственники квартир обязаны рассчитываться за коммунальные услуги исходя из показаний общедомового счетчика. В результате платят за перерасход остальные жители, которые норму потребления не превышают.

«Оплата холодной воды осуществляется по количеству официально зарегистрированных жителей. Зачастую в тех квартирах, где живут восемь-девять арендаторов, зарегистрирован один квартиросъемщик, и, соответственно, квартплата начисляется на него одного. Перерасход холодной воды в таких домах составляет порой 400-500%. За холодную воду, потребляемую нелегалами, вынуждены расплачиваться их добропорядочные соседи», -- отмечают специалисты коммунальных служб.

Особо остро в Красноярске эта проблема стоит в Ленинском районе. В последние годы район, несмотря на название, фактически перестал быть русским: здесь в массовом порядке селятся выходцы из Средней Азии, Китая и Северного Кавказа, которые торгуют на местном рынке «Восточный». По итогам первого квартала, из 294 жилых домов района, имеющих коллективные счетчики холодной воды, показали перерасход более половины. Основная причина – именно незарегистрированные иностранные граждане.

«В рамках акции "Бережем воду!" в домах, оборудованных коллективными счетчиками, мы бесплатно ремонтировали бегущие краны, неисправные сливные бачки и другую сантехнику, проводили ревизию запорно-регулирующей арматуры и ремонт водопроводных труб в подвалах. В результате в 117 домах Ленинского района уменьшился расход холодной воды, и люди сэкономили на оплате услуг ЖКХ. Однако остальные 60% домов, оборудованных приборами учета, показали перерасход», -- заявили «Эксперту Online» в местной управляющей компании.

Так, в одном только доме по улице 26 Бакинских комиссаров было обнаружено 87 незарегистрированных граждан. Убытки от неучтенных жильцов терпят не только жители, но и коммунальщики. За квартал недобор только по горячей воде в этом доме составил более 188,9 тыс. рублей.

В ходе рейда с нелегальных арендодателей были взысканы штрафы. Также оформлены акты фактического проживания граждан, на основании которых управляющая компания произведет доначисление владельцам квартир, нелегально сдаваемых в аренду. Сведения об арендодателях будут также переданы в налоговую службу.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама