По данным Красноярского крайкомстата, в 2006 году в край от иностранных инвесторов поступило 146,2 млн долларов. Это значительно меньше показателей 2005 года, когда в регион из-за границы было вложено 660,7 млн долларов. Как пояснили «Эксперту Online», снижение не следует воспринимать как негативный фактор: просто красноярские предприниматели стали меньше занимать у иностранных банков.
«Основную долю иностранных инвестиций составляют кредиты. В условиях динамичного увеличения общих объемов инвестиций уменьшение суммы кредитов свидетельствует о повышении доступности российских источников инвестиций», -- отмечают специалисты краевого департамента планирования и экономического развития.
Основные иностранные инвесторы в экономику края – это Великобритания, Кипр, Франция, Германия и Нидерланды. На их долю пришлось 93,8% от общего объема инвестиций. Наиболее привлекательными для иностранного капитала оказались обрабатывающие производства и строительство – 122,2 и 22,5 млн долларов соответственно.
Общий же объем инвестиций в экономику региона в целом в прошлом году достиг 100 млрд рублей. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 20 млрд рублей. Причем власти края заявили, что останавливаться на достигнутом не намерены. Так, 17 апреля было подписано соглашение о финансировании инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Заявка на финансирование строительства инфраструктуры для реализации проекта из средств федерального инвестиционного фонда была утверждена правительством РФ. Он включает в себя достройку Богучанской ГЭС, строительство алюминиевого завода мощностью в 600 тыс. тонн и лесоперерабатывающего комплекса в 732 тыс. тонн целлюлозы. Собственные и привлеченные средства инвесторов на строительство данных объектов промышленности составят 179,7 млрд рублей.