Местечковые потуги

Александр Попов
31 мая 2007, 16:15

Попытки региональных банков стать полноценными кредитными организациями и привлечь клиентов иногда напоминают суперсовременный тюнинг обычной «шестерки». Навешают на кабину такой машинки всяких примочек, затонируют стекла, поставят литые диски, воткнут музыку, которая стоит дороже самого авто, – и на этом барахле, растопырив пальцы, едут покорять дорожные просторы, подрезая «лексусы» и «мерсы». Так и местные банки, стремясь показать себя потребителям кредитной розницы мощными учреждениями, не всегда «надевают одежду» по размеру. Я молчу про интернет-банк – это дело могут позволить себе только монстры. Но на простые-то услуги можно было бы и не скупиться.

В истине мне удалось убедиться на собственном опыте. В Новосибирске два местных банка сегодня активно продвигают свои розничные продукты. Они стандартны – автокредит, ипотека, потребкредитование. Меня интересовало последнее, а именно – кредитные карты.

В Инвестиционном городском банке (детище новосибирского олигарха Николая Скороходова, совладельца самой крупной в регионе торговой сети «Холидей классик») я решил получить кредитку Visa, а получил в итоге обычную дебетовую карту той же системы. На это я убил полчаса. Пока я оставлял в анкете все подробности личной жизни, ксерокс задымился от количества моих документов, которые нужно было откопировать девушке-операционисту. Чем закончились эти процедуры – вы уже поняли. Уникальность отказа (банки вообще-то его не объясняют) заключалась в ремарке милой девушки: наш банк не верит молодым людям, которые получают «такую большую зарплату» (!). Вы скажете: с кем не бывает, многим отказывают в банках. Курьез в том, что вместо кредитной карты, которую мне очень хотелось, мне дали простую дебетовую карту Visa, которую мне совсем не хотелось. Но отказаться от нее уже было невозможно! То есть, сам того не желая, я все-таки стал, почти насильно, клиентом ИГБ. Умелый ход, согласитесь?

Этой картой я долго не пользовался. Потом мне захотелось осуществить с ее помощью банковский перевод. В ИГБ эта процедура организована на редкость кондово. Чтобы перевести деньги со своего счета, вам нужно прийти в банк, заполнить длинное заявление, умудрившись не перепутать там цифры! Но и это еще не все. «Удобный банк, который предлагает Вам ряд простых и понятных банковских продуктов на очень выгодных условиях» (так себя позиционирует в городе ИГБ) открывает офисы в 10 утра! То есть тогда, когда обычно все мы уже работаем. И идти в банк нам совсем неудобно.

Обращение в УРСА банк по поводу все той же кредитной карты прошло более успешно. Оказалось, что там я имею «хорошую кредитную историю» и могу рассчитывать на упрощенное оформление Visa. Действительно, мне хватило только паспорта и водительских прав. Проблемы начались позже.

Во-первых, банк выдает обычную карту, на которую не нанесено имя владельца. Чтобы получить именную карту, нужно заполнить заявление, заплатить 500 рублей и подождать три дня. Курьез состоит в другом. Обычная карта, без имени, выдается на два года. А именная Visa – только на год, после чего ее придется сдать и, доплатив, получить другую карту.

Во-вторых, в УРСА банке еще нет банкоматов, через которые можно было бы погашать кредит. Это можно сделать только банковским переводом либо через кассу самого банка. Что, согласитесь, не очень удобно, если сравнить данный «пластик» с аналогичным продуктом, например, Альфа-банка или того же «Русского стандарта». В последнем, конечно, сколько ни гаси кредит через банкомат, он все равно не гасится. Но зато банкомат-то есть!

Короче, дорогие наши региональные банкиры. Если уж вы хотите занять достойное место под солнцем на рынке кредитной розницы, не скупитесь на удобные для клиентов «фишки». Согласитесь, литые диски и тонированные стекла даже на старой иномарке смотрятся совсем по-другому, нежели на «Жигулях».