Скуратов допускает все

31 мая 2007, 16:25

Бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов заявил, что Борис Березовский был в числе лиц, проверявшихся в связи с убийством первого гендиректора ОРТ Владислава Листьева, и не исключил возможной причастности опального олигарха к гибели Александра Литвиненко.

«Он был в круге тех лиц, кого мы подозревали, неоднократно допрашивался, на него были серьезные данные, но до обвинения дело не дошло. Тогда еще очень многое по делу предстояло сделать», -- заявил Скуратов «Интерфаксу», комментируя слова бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового о том, что Березовский «один из первых подозревался в убийстве Листьева».

Что касается заявления Лугового о возможной причастности Березовского к гибели Литвиненко, Скуратов заявил, что не исключает подобной версии, но она требует тщательной проверки. «Борис Абрамович -- человек непредсказуемый. Общая склонность его к экстравагантным ходам известна. Для него и человеческая жизнь особой ценности не представляет, мы это тоже знаем. Для того и необходимо объективное, неполитизированное расследование», -- подчеркнул он.

«Там должны все версии рассматриваться, ничего нельзя исключать в таких вещах, но пока что из того, что мы знаем, каких-то конкретных зацепок против него маловато. Но я не исключаю эту версию. Наш пострел везде поспел. Может быть, он какую-нибудь хитроумную комбинацию сочинял... ничего исключать нельзя», -- отметил Скуратов.

В то же время он выразил сомнение в перспективах расследования гибели Литвиненко как в Англии, так и в России. «Объективное расследование в нынешних условиях, по сути, в России невозможно, а в Великобритании тоже велика политическая составляющая этого дела», -- сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о возможности передачи дела по обвинению Лугового в убийстве Литвиненко в Россию, Скуратов выразил сомнение в целесообразности этого шага и его судебной перспективе. «Британская прокуратура может передать все материалы прокуратуре России, которая на их основании должна возбудить дело и провести собственное расследование, хотя у нас уже есть дело по факту убийства Литвиненко, крайне запоздало возбужденное. Если материалы достоверны, то прокуратура по закону может направить дело в суд. Но в этой ситуации в России никто ничего делать не будет. Наше расследование сами знаете какое...» -- сказал экс-генпрокурор.

Он также заметил, что англичане вряд ли решатся передать дело российской Генпрокуратуре. «Сейчас только они знают все тонкости, нюансы, а если дело сюда перекочует, то ведь любое дело можно развалить. Были бы желание и обстановка соответствующая», -- отметил бывший генпрокурор.