Последний патрон

Москва, 31.05.2007
Председателю совета директоров и крупнейшему совладельцу ЗАО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» (СМАРТС) Геннадию Кирюшину предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Многие считают это последним способом для группы «Сигма» получить контроль над компанией.

Официальные представители прокуратуры воздерживаются от комментариев. Зато в самой компании, занимающей большую долю на рынке сотовой связи Поволжья и остающейся одним из последних независимых игроков в РФ на этом рынке, тревожную весть комментируют охотно. После многочисленных попыток рейдерских захватов СМАРТС всегда готов к любым неожиданностям.

Гендиректор компании СМАРТС Андрей Гирев сообщил, что ему известен ряд фактов о деле, обвиняемым по которому выступает Геннадий Кирюшин. По его словам, дело было возбуждено более года назад. Полгода назад господин Гиреев говорил в одном из интервью, что в компании готовятся к тому, что рейдеры попытаются ограничить свободу господина Кирюшина, используя связи в исполнительной власти.

Обвинения в адрес Геннадия Кирюшина глава СМАРТС назвал «абсолютно беспочвенными». Ведь они основываются на том, что на часть базовых станций сотовой сети компания имеет не полный комплект разрешительных документов. Ссылаясь на данные Россвязьнадзора, которыми располагает Андрей Гирев, на СМАРТС приходится не более 0,1% от общего объема таких нарушений в РФ. Он подчеркнул, что за нарушения порядка регистрации базовых станций предусмотрена административная, а не уголовная ответственность.

По словам адвоката Кирюшина Василия Тарасенко, это самая сложная часть обвинения. «При проведении следственных мероприятий допущено огромное количество нарушений. Достаточно и того, что дело ведется не по месту нарушения, как гласит основной закон, а в Москве», -- поясняет адвокат.

Первое дело, по которому было предъявлено обвинение Кирюшину по статье 303 часть 1 («Фальсификация и предоставление доказательств в гражданском и арбитражном судопроизводстве»), начато больше года назад. «29 мая этого года обвинение перепредъявили, так как в июле этого года все сроки расследования должны были закончиться», -- пояснил Андрей Гирев. Сам Геннадий Кирюшин рассказал, что подписка о невыезде по этому делу с него взята еще девять месяцев назад. Василий Тарасенко пояснил, что это дело связано с предъявлением справки из Третьяковской галереи о том, что картина, которая фигурировала в первом действии рейдерской атаки, находится в музее. Кроме того, сам Кирюшин не может обвиняться по этой статье, так как данную справку предъявил даже не представитель компании.

Но 29 мая этого года в дополнение к старому обвинению предъявлено обвинение по статье 159 часть 4 «Мошенничество в особо крупных размерах» и статье 30 «Покушение на мошенничество», господин Тарасенко пояснил, что по этим статьям в действиях его подзащитного состава преступления просто не предусматривается. Василий Тарасенко твердо уверен, что все, что сейчас происходит, -- это последний шаг рейдеров. Представители компании СМАРТС считают это агонией рейдеров.

Интересен и сам факт «вброса» информации. «Это явная PR-акция со стороны рейдеров. Дело в том, что информация, которая попала в СМИ, -- нарушает тайну следствия и имеет не первую свежесть. Конечно, такой "информационный вброс" может сыграть на руку рейдерам, но в большей степени это вызовет всесторонний анализ ситуации в широких кругах бизнесменов и политиков, что отрицательно скажется на результатах рейдерской атаки», -- пояснил один из крупных специалистов в области PR-технологий.

Аналитики сходятся во мнении, что в деятельности превалирующего большинства сотовых компаний, тем более, если эта деятельность ведет отчет с 90-х годов, при тщательных проверках всегда можно выявить значительное число недочетов. В данном случае СМАРТС не является исключением.

«Положение оператора на рынке в последние годы становилось все более шатким, -- считает аналитик J'son & Partners Ирина Астафьева. -- Появление дополнительных проблем и новые судебные разбирательства еще больше ослабят позиции компании».

Хотя некоторые аналитики считают, что если компания избавится от рейдеров -- это значительно повысит к ней интерес, так как в этом случае СМАРТС продемонстрирует прочность своей структуры и устойчивость компании к внешним атакам.

Акционеры СМАРТС ведут переговоры с потенциальными инвесторами уже длительное время, однако пока договоренности о сделке не достигнуты. В прошлом году сообщалось, что на приобретение СМАРТС претендует шведский телекоммуникационный холдинг Tele2. Размер возможной сделки оценивался предположительно в 650-750 млн долларов. Кроме того, один из крупнейших российских сотовых операторов «Вымпелком» называет СМАРТС в числе потенциально интересных объектов для приобретения.

СМАРТС входит в число шести крупнейших российских операторов сотовой связи, обслуживает в настоящее время около 3,775 млн абонентов. Компания предоставляет услуги в 16 регионах России, включая Астраханскую, Волгоградскую, Ивановскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую и Ярославскую области, Башкирию, Калмыкию, Марий-Эл, Мордовию, Татарстан, Чувашию и Краснодарский край. Более 80% акций СМАРТС принадлежат Геннадию Кирюшину и членам его семьи, члену совета директоров ЗАО Борису Скворцову -- 15%.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама