Сегодня на заседание президиума Высшего арбитражного суда (ВАС РФ) был отправлен на доработку проект постановления «О некоторых процессуальных вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами заявлений налогоплательщиков, связанных с защитой права на возмещение налога на добавленную стоимость по операциям, облагаемым названным налогом по ставке 0 процентов».
Основным камнем преткновения стал пункт о том, что судьи запрещают налогоплательщикам использовать в суде документы, с которыми они не ознакомили налоговиков. «Сегодня суд работает в режиме органа исполнительной власти, а это неправильно. В результате судьи просто стонут от того, что им еще надо разбираться вместо ФНС с документацией, -- обосновала свою позицию заместитель начальника управления анализа и обобщения судебной практики ВАС РФ, автор документа Светлана Герасименко. – Корень проблемы в том, что один из участников спора не в полной мере выполняет требование закона».
Однако присутствующие на заседании судьи и эксперты напомнили, что налоговики зачастую помимо указанных в законе документов (прежде всего счетов-фактур) заставляют налогоплательщиков предъявлять и дополнительные. И если в дело не вмешается суд, то «завалить» налогоплательщика и не предоставить ему вычет по НДС будет очень легко. То, что у налоговиков есть право требовать ряд дополнительных документов, подтвердил и представитель ФНС.