Не только алюминий

Москва, 04.05.2007
Параллельно с созданием крупнейшей в мире алюминиевой компании путем объединения «Русала», СУАЛа и Glencore, Олег Дерипаска успешно развивает и свой строительный бизнес. Сегодня стало известно, что компания Rasperia Trading Ltd., подконтрольная Дерипаске и аффилированная с его «Базовым элементом» («Базэл»), приобрела 3% обращающихся на рынке акций германской строительной компании Hochtief AG. В пресс-службе «Базового элемента» «Интерфаксу» сообщили, что акции были приобретены по рыночной цене на момент закрытия сделки. По итогам торгов в пятницу стоимость одной акции германской компании составила 78,2 евро. В дальнейшем «Базэл» планирует увеличить свою долю в Hochtief.

Отметим, что параллельно с покупкой небольшого пакета в Hochtief, Rasperia почти завершила сделку по приобретению 30% акций австрийской Strabag, еще одной крупной строительной компании со штатом сотрудников более 53 тыс. человек. Соглашение уже подписано, пока компании ждут одобрения от антимонопольных органов, которое, скорее всего, будет получено.

Немецкий концерн Hochtief является крупной строительной компанией. Один из главных проектов компании в РФ – строительство и модернизация терминалов аэропорта Шереметьево, а также строительство высочайшего в Европе комплекса зданий «Москва-Сити», в котором будут расположены квартиры, офисные помещения, гостиница и торговый центр. В 2006 году его прибыль составила 590 млн евро, а оборот – 14,8 млрд евро. При этом около 80% прибыли компания, штаб-квартира которой находится в Эссене, получает за границей. В том числе в Восточной Европе и России.

Примечательно, что еще в марте текущего года немецкий строительный концерн объявил о том, что ищет бизнес-партнера в России, совместно с которым смог бы расширить свое присутствие на рынке. На данный момент Hochtief представлен в России дочерним предприятием Construction und Turner.

Строительным бизнесом Олег Дерипаска занялся в 2005 году, купив у владельца «Нафта-Москва», депутата Госдумы Сулеймана Керимова компании «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и «Мосмонтажспецстрой». Участники рынка оценивали сумму сделки в 500 млн долларов. В прошлом году для управления строительными активами Дерипаски было создано ООО «Корпорация "Главстрой"», в портфель активов которой вошли ОАО ХК «Главмосстрой» (ГМС, более 75% акций), ОАО «Моспромстройматериалы» (МПСМ, более 80%), ОАО «Мосмонтажспецстрой» (ММСС, более 80%) и СПК «Развитие» (100%). Управляющей компанией является «Главстрой-менеджмент», 100-процентная «дочка» «Главстроя».

В 2006 году подконтрольные «Главстрою» компании построили 1 млн кв. м жилья в Москве и Московской области. Выручка в 2006 году составила около 1 млрд долларов. В марте ООО «Главстрой-СПб», входящее в корпорацию «Главстрой», выиграло аукцион на право заключения договоров долгосрочной аренды двух соседних участков в Приморском районе Санкт-Петербурга суммарной площадью 437 га. На этом участке можно построить до 2,5 млн кв. м жилья. В компании тогда заявляли, что общая сумма инвестиций в проект превысит 2 млрд долларов. А на днях стало известно, что структуры «Базэла» предложили мэрии Новосибирска построить в городе до 2 млн кв. м жилья.

Среди основных строительных и девелоперских проектов Дерипаски – развитие аэропортов Краснодарского края, возведение гостиниц и жилья в регионах России. Причем девелопментом занимаются несколько структур, аффилированных с «Базэлом». Кроме «Главстроя» это, например, «Альтиус девелопмент» (к 2010 году планирует построить в Сочи более 660 тыс. кв. м жилья и более 220 тыс. кв. м отелей), «БЭЛ-девелопмент» и «Русские отели».

По сообщению сайта «БЭЛ-девелопмент», в портфель реализованных им проектов входит складской комплекс международного класса «Видное» в Подмосковье, бутик-отель «Гранд отель Родина» и оздоровительный центр СПА в Сочи, представительства «Базэла» в Санкт-Петербурге и Краснодаре, ипподром в Краснодаре. В настоящее время «БЭЛ-девелопмент» завершает строительство офисного центра международного класса в Самаре, возводит элитный жилой дом в Краснодаре, офисный центр класса А в Москве, а также реализует несколько проектов на столичном гостиничном рынке, самым известным из которых является проект строительства пятизвездного отеля «Пушкин» на Тверской улице.

«Русские отели» еще в начале 2005 года заявили о создании сети четырехзвездных отелей бизнес-класса и офисных центров класса В в Краснодаре, Самаре, Перми, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске и Хабаровске. Общая сумма инвестиций заявлялась на уровне 250 млн долларов.

Приобретение 3-процентного пакета акций в «Базэле» оценивают как большое достижение. «Строительство, инфраструктурное развитие и девелопмент являются стратегически важными направлениями для "Базэла", -- говорится в сегодняшнем сообщении компании. – Сотрудничество с иностранными партнерами позволит последним расширить свое присутствие на быстро растущем российском рынке, а "Базэлу" предоставит новые возможности в области передовых технологий». В пресс-службе «Базэла» отметили, что компания намерена «развивать партнерство с Hochtief в области строительства и управления аэропортами». Что в принципе выглядит логично, учитывая тот факт, что немецкий концерн участвовал в реконструкции аэропорта Шереметьево.

Напомним, что в структуре «Базэла» с 2005 года функционирует холдинг «Аэропорты Юга», куда входят аэропорты Сочи, Краснодара, Анапы и Геленджика (строится), а также компания «Авиационные линии Кубани» и территориальное агентство воздушных сообщений «Кубань». Купив в ноябре прошлого года международный аэропорт Сочи за 5,5 млрд рублей, Олег Дерипаска взял на себя обязательства достроить грузопассажирский терминал, сдача которого намечена на 2008 год, и погасить кредиты прежних владельцев, превышающие 20,2 млн долларов. Государство же на вырученные средства отремонтирует взлетно-посадочную полосу.

Аналитики оценивают покупку Дерипаской 3-процентного пакета Hochtief исключительно позитивно. Хотя и отмечают, что пакет вряд ли позволит российскому олигарху серьезно влиять на деятельность немецкого концерна. «Скорее всего, это своеобразная заявка на выстраивание долговременных партнерских отношений. Иностранные строительные компании очень активно идут в Россию. Используемые ими современные технологии могут быть крайне полезны российским компаниям. Думаю, именно на это и рассчитывает "Базэл"», -- заявил «Эксперту Online» аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

«Конечно, 3-процентный пакет – это маловато, чтобы влиять на принятие решений. Хотя, как известно, в крупных публичных компаниях владелец даже такого небольшого пакета акций может оказаться крупнейшим акционером, -- считает заместитель председателя правления Инвестсбербанка Евгений Егоров. – В целом же, на мой взгляд, очень хорошо, что наши компании успешно осуществляют экспансию на зарубежные рынки». Егоров также подтверждает, что основными плюсами от партнерства Дерипаски с немецким концерном будет доступ к современным технологиям и производственным ресурсам. А учитывая то, что у компании Дерипаски есть понимание российского строительного рынка, союз с Hochtief может помочь обоим предприятиям выигрывать крупные тендеры не только в России, но и в СНГ.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама