Indesit вырос вдвое

4 мая 2007, 18:17

3 мая состоялось собрание акционеров компании Indesit, одного из мировых лидеров по производству бытовой техники. В не очень благоприятный момент для рынка, когда такие лидеры, как Samsung, не могут добиться прибыли и даже терпят значительные убытки в сегменте бытовой техники, Indesit увеличил чистую прибыль за 2006 год на 51%, а за первый квартал 2007 года прибыль выросла на рекордные 92,5%. Акции компании с сентября 2006 года по настоящее время выросли на 95%, что в этом сегменте абсолютный рекорд и сравнимо только с ростом интернет-компаний в конце прошлого века.

Акционеры одобрили результаты 2006 года, переизбрали совет директоров, а также еще раз выбрали генеральным директором Марко Милани. Он приложил немало усилий для покупки завода холодильников «Стинол» и развития бизнеса в России для Indesit Company.

На собрании акционеров президент компании Indesit Витторио Мерлони особо подчеркнул роль России, где эта компания занимает четверть всего рынка бытовой техники с марками Indesit и Ariston. Он даже пошутил: «С Путиным мы стали друзьями, он наградил нас уже дважды за последние несколько недель. Если так пойдет, вызовем ревность Берлускони». Отвечая на вопрос о развитии бизнеса в России, Марко Милани подчеркнул, что весь российский спрос холодильников и стиральных машин удовлетворяется за счет производства в Липецке. Но «достаточно аномальной ситуацией» является поставка духовых шкафов в Россию из Польши. И хотя в ближайшем будущем не запланировано введение новых производственных мощностей, в среднесрочной перспективе он допускает возможность исправить эту ситуацию.

Заметим, что стоимость рабочей силы в России в два раза ниже, чем в Польше, и в 12 раз ниже Италии.