Вопреки ожиданиям, начало нового «садово-огородного» сезона оживления в процесс регистрации имущества не внесло. Как заявили «Эксперту Online» в региональном управлении Федеральной регистрационной службы, на территории края насчитывается более миллиона объектов недвижимости, которые подпадают под «дачную амнистию». С 1 сентября прошлого года, когда закон вступил в силу, всего 5 тыс. человек пожелали узаконить право на свою недвижимость.
«Наплыва желающих зарегистрировать свои права в рамках "дачной амнистии" пока нет, -- заявила заместитель руководителя управления Росрегистрации Красноярского края Екатерина Варфоломеева. – В среднем в месяц регистрационная служба принимает примерно тысячу пакетов документов. Несмотря на то что госпошлина за регистрацию права собственности по упрощенному порядку с 1 января 2007 года снизилась с 500 до 100 рублей, а сроки регистрации – до восьми календарных дней, дачники к нам не торопятся».
Основная причина, по которой граждане не торопятся выводить «из тени» свои сады и огороды, по-прежнему заключается в сложности оформления. Несмотря на все упрощения, процесс сбора документов продолжает отпугивать большинство садоводов.
Как заявил в ходе последней прямой линии президент РФ Владимир Путин, «"дачная амнистия" была необходима. В стране около 37,8 млн различных дачных участков, треть из них оформлена по старому законодательству, а 1 млн не оформлен вообще. Это мешает людям пользоваться имуществом. Смысл дачной амнистии был в том, чтобы "разбюрократить" принятие решения и снизить затраты граждан. Пока этого не удалось добиться. Сам закон достаточно либеральный и может решить поставленные проблемы. Надо лишь требовать исполнения закона на местах».
«Когда закон обсуждался, основной идеей было то, что оформление в собственность по нему должно подразумевать наименьшие затраты, а сама процедура должна стать быстрой и несложной, -- считает бывший депутат красноярского Законодательного собрания, экс-председатель постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Миков. – А что мы имеем? Бегать и трепать нервы все равно приходится. У нас столько госслужащих, а делают за них их же работу простые граждане!»
Есть и еще одна причина: проект закона о налоге на имущество физических лиц. Дачные массивы вокруг крупных городов простираются на десятки километров. Иному дачнику гораздо проще сидеть на своих шести незаконных сотках, зная, что в ближайшие годы вряд ли до него доберется какой-нибудь инспектор, чем с боем пройти всех чиновников, получить документ и платить потом по нему ощутимую сумму за имущество.
«Люди ждут принятия федерального закона о налоге на имущество физических лиц, -- считают в красноярском отделении Роснедвижимости. – Садоводы пока не знают, сколько им придется платить после оформления собственности. Может, дешевле будет не оформлять документы, а сидеть на своих участках по старинке. Пока неизвестен размер налога на имущество и его соответствие среднему уровню доходов дачников, особого интереса людей к амнистии ждать не стоит».