Битва за Эстонию

Сергей Ильин
4 мая 2007, 19:10

Как нетрудно догадаться, вся неделя в блогосфере прошла под знаком событий в Эстонии и вокруг Эстонии. При этом всеобщее возбуждение достигло высот небывалых – не в последнюю очередь за счет того, что в дебатах активно участвовали непосредственные участники событий.

Причем относится это как к таллинской части эпопеи, так и, куда в большей степени, к московской: активисты доморощенных молодежных движений куда как активны и в блогосфере.

Вот, к примеру, что сообщают из Таллина:

Нас вытесняют отсюда цепи полицейских, нас поливают газом, нас бьют дубинками. И, конечно же, нас убеждают, что во всех актах насилия и ксенофобии мы -- виноваты сами. Наша вина в том, что мы -- оккупанты. Судя по всему, оккупантами останутся не только наши деды, которые освобождали Эстонию от нацистов в 1944-м, не только наши родители, которые строили здесь светлое социалистическое будущее, но и мы -- поколение 30-летних.

Или вот еще:

Спецназ пошел с двух сторон улицы Виру. Молодежь, конечно же, сбежала, воспользовавшись переулками. Оставшихся, которые полагали, что бежать -- это провоцировать к задержанию, ударами повалили на землю лицом вниз и одели пластиковые наручники.  … В порту в терминале D нас затолкали в склад 19/6, где не было ничего, кроме грязных стен, полного цементной пыли пола и еще человек 200 таких же, как мы. Нам приказали сесть на корточки у стены.

Но вот взгляд и с другой стороны – интернет-дневник девушки-сотрудника таллинской полиции:

У нас не Париж. Ибо там не было бунта клошаров. В мародерстве нет идеологии. И дозор мог предвидеть, что их благородные порывы могут привести к подобной катастрофе.  Как и правительство должно было это предвидеть. Я не поддерживаю всех действий правительства и где-то их осуждаю. … С другой стороны, у меня есть претензии к русскоязычной общине, которая не смогла организоваться и задолго до нынешних событий выбрать достойных политических фигур.

На фоне реальной драмы в Таллине события вокруг посольства Эстонии в Москве во многом выглядели сугубым фарсом. Понятно, что столь однобокая оценка едва ли полностью корректна, но уж больно много было в этой истории комичных штришков. Вот лишь один пример, на тему «ошибочка вышла»:

Якеменковские штурмовики (т. н. нашисты), одетые в белые курточки с надписью «Связной президента» и проплаченные (по информации эстонского министра иностранных дел) кремлевскими деньгами, вчера совершили нападение на дипломатическую машину в Москве. Они окружили автомобиль шведского посла Юхана Муландера и в течение четверти часа не выпускали машину из Кисловского переулка, крича, брызгая слюной и оскорбляя дипломатических работников.

Кстати, среди пострадавших от молодежной политактивности оказались не только представители Эстонии и по ошибке угодивший «под раздачу» посол Швеции, но и москвичи. Один из них имел неосторожность поселиться невдалеке от посольства – и до последнего времени регулярно смущал блогосферу не вполне патриотичными роптаниями. Вот только один пример:

Господа устроители! Понятно, что вы усраться какие крутые искренние патриоты с активной гражданской позицией. Но я-то чем провинился перед Родиной? Вполне себе лояльный гражданин, ни разу не оранжевый, вполне согласный и не меньше вашего возмущенный эстонским хамством? Меня вы за что? (и еще немалое количество столичных обитателей).

На столь эмоциональном фоне как-то за кадром осталась история со скандалом вокруг появления в СМИ информации о том, что на прошлой неделе якобы скончался патриарх Алексий II. Казалось бы, скандалы привлекают внимание блоггеров по определению (особенно когда они касаются ньюсмейкеров, к которым глава РПЦ явно относится), но «эстонский фактор» перекосил все медиаполе.

Зато появились довольно злые пародии на реакцию официальных представителей МП РПЦ. Так, после «утки» о гибели в автокатастрофе скандально известного пользователя ЖЖ и знатного деятеля фидонета Мицгола мгновенно появилось сообщение следующего характера:

Во время телефонной беседы Сергей Соколов заявил, что главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев должны подать в отставку, так как он считает, что слухи о его кончине были «их затеей».

Здесь почти дословно передаются слова пресс-секретаря Московской патриархии Владимира Вигилянского -- но, разумеется, с ерническим передергиванием. Собственно, то, что отношение блоггеров к смерти отличается крайней непочтительностью, мы отмечали уже не раз. Виной ли тому возраст или же особенности интеллектуальной и этической организации участников блогосферы, вопрос, скорее, риторический. Удивляет, скорее, то, как сочетается подобная ницшеанская имморальность со склонностью едва ли не тех же самых людей к проявлениям громкого пафоса. Воистину «чужая душа -- потемки».