Обвиняются в глобализации геноцида

Евгения Новикова
4 мая 2007, 19:20

Кубинский лидер Фидель Кастро поправляется день ото дня и все более активно участвует в решении государственных проблем. Он много работает над документами, пишет «размышления» на разные темы мировой политики и некоторые из них публикует. Об этом в пятницу сообщил посол Кубы в РФ Хорхе Марти Мартинес.

Хорхе Марти Мартинес напомнил, что недавно опубликованные фотографии Кастро, который принимал у себя «больших гостей» из Китая, свидетельствуют о том, что он уже неплохо себя чувствует. Но известно, что пока его президентские обязанности выполняет брат Рауль. И сколь долго это продлится – неизвестно. «Фидель – человек великий, он заслуживает нашего уважения. Он пользуется большим авторитетом в республике. Он просто наш Фидель, человек, который отдал свою жизнь делу, это принципиальный человек, и за это мы его уважаем», -- отметил посол.

Серьезное недомогание лидера кубинской революции связано с тяжелой операцией на желудке, которую 80-летний Фидель перенес летом прошлого года. Сейчас он проходит курс терапии под присмотром врачей. Он не появляется на публике и не общается с прессой. Как правило, единственным источником информации о кубинском лидере стал в последнее время его друг и коллега, президент Венесуэлы Уго Чавес. Так, сегодня он сообщил, что получил еще одно послание от Фиделя Кастро. Это одна из важных статей «для всего мира» -- так оценивает работы команданте венесуэльский президент.

Посол Кубы в России также предложил вниманию российских журналистов литературные работы Фиделя. Для общения с миром выздоравливающий лидер выбрал жанр «размышлений». Его статьи так и называются «Размышления главнокомандующего Фиделя Кастро». Это пяти-семистраничные тексты, подписанные скромно: Фидель Кастро Рус, дата, время, подпись.

Что волнует команданте? Прежде всего, он возмущен инициативой Джорджа Буша вырабатывать этанол для автомобилей из сои, кукурузы и пшеницы. «Превратить продукты питания в топливо» -- это преступление, свидетельствует он. Где и кто будет поставлять более 500 млн тонн кукурузы и других зерновых, нужных США, Европе и другим богатым странам для производства того количества галлонов биоэтанола, которые требуют предприятия США и других стран для покрытия своих огромных капиталовложений? Где и кто будет производить сою, семена подсолнечника и рапса, эфирные масла которых эти самые богатые страны превратят в топливо? -- вопрошает команданте. По его данным, излишки производства этих культур составляют лишь 80 млн тонн, а нужно в шесть раз больше. «Это колоссальное расточительство зерновых ради производства топлива послужило бы только тому, что самые богатые страны сэкономят менее 15% того, что потребляют их прожорливые автомобили», -- резюмирует Кастро. Буш заявил о намерении «применить эту формулу на мировом уровне, что означает интернационализацию геноцида», говорит он в размышлениях от 3 апреля текущего года. Цены на растительные культуры уже возросли на 85%, что ударит по беднейшим странам мира, уверен он.

 pic_text1

У Кубы есть свой опыт решения проблемы экономии ресурсов: «простая смена лампочек накаливания на люминесцентные лампы даст экономию в триллионы долларов и без использования хотя бы одного гектара земли». Главнокомандующий обеспокоен тем, что латиноамериканцы, используя инвестиции США, начнут расширять плантации для выращивания кукурузы и рапса для получения этанола, сводя сельву: «Одолжите финансирование бедным странам для производства этанола из кукурузы, и не останется ни одного дерева, чтобы защищать человечество от климатических изменений».

Опираясь на свежие сообщения мировых информационных агентств, Фидель анализирует проблемы глобального формата. Льды Антарктики, озоновые дыры, ртуть в рыбе... Климатические изменения уже сказываются на погоде на Кубе, засуха следует за засухой, чередуясь с рекордными дождями, тают льды в Андах. Более 3 млрд человек в мире обречены на смерть от голода и жажды – таковы прогнозы Кастро, датированные 28 марта 2007 года. Это результаты американского проекта «превращения продуктов питания в топливо». «Земли могут быть использованы гораздо полезнее в целях производства продуктов питания для народа и для защиты окружающей среды», -- уверен он. Из статьи в статью Кастро клеймит американский империализм. Но это не ново.

Между тем, по утверждению посла Кубы в РФ Хорхе Марти Мартинеса, времена изменились – изменился и подход Гаваны к внутренним и мировым проблемам. Изменилась даже структура хозяйства этой страны. Теперь делается ставка на туризм, переработку никеля, развитие биотехнологий, генную инженерию. «Мы должны стать державой интеллекта», -- цитирует посол призывы Кастро. Мартинес утверждает, что в структуре ВВП Кубы основную роль играют доходы от сферы услуг, затем вышеперечисленные туризм и никель. А производство сахара из тростника, гаванские сигары и кубинский ром – уходят на задний план. Рост ВВП, по словам посла, в 2006 году составил 12,5%. Куба восстанавливает инфраструктуру, обновляет парк воздушного транспорта за счет «самой надежной и конкурентоспособной российской техники». (Интересно, какую это современную гражданскую авиатехнику обнаружил Мартинес в РФ.) Это не случайные акции, а «целевые проекты», сообщил посол.

После падения Берлинской стены, вспоминает он, все ждали падения Кубы. «Мы дошли до дна. Не было мыла, у детей не было ботинок, чтобы ходить в школу, не работал транспорт. Но альтернативы не было – мы любим свою независимость. Мы не хотим стать снова колонией. Свобода – это сладко. Кубинская революция победила!» -- говорит Мартинес. 

Теперь у страны новые горизонты. Изменилась ли стратегия Кубы? Хорхе Марти Мартинес пояснил «Эксперту Online», что стратегия, «сформулированная великим Кастро» в 1953 году, была правильной и точной. Внутри страны нет иной цели, кроме развития народного хозяйства. Как говорит команданте, «каждого родившегося ребенка нужно обязательно обеспечить врачом и учителем». Что касается внешней политики, в частности, стратегии в отношении США, то она такова: «Мы готовы сесть за стол переговоров при условии, что нашей независимости не будет нанесен ущерб и к нам проявят такое же уважение, как и к любому суверенному государству».

Отношение к России – особое. Посол признался, что только русский, российский народ способен понять кубинцев: «Мы пережили одинаково много.Если вы столько выдержали, почему мы не сможем?» Оценка исторической роли как нельзя более высокая: современный мир существует во многом потому, что был СССР. «Человечество было спасено советскими жизнями и храбростью. Мир был спасен вашими дедами и прадедами. Мы любим русских, потому что они похожи на нас».