Победа над Фрадковым

4 мая 2007, 17:03

Вчера Верховный суд Российской Федерации поставил точку в тяжбе между депутатом Госдумы Александром Лебедевым и российским правительством.

Теперь антизаконные положения регламента правительства придется отменить, а Михаилу Фрадкову -- лично отвечать на запросы депутатов. «В соответствии с законом депутат Госдумы имеет право обратиться по своему усмотрению в тот или иной компетентный орган исполнительной власти напрямую или непосредственно к председателю правительства или его заместителям с депутатским запросом. Ответ на запрос должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, или временно исполняющим его обязанности», -- отмечается в вердикте суда. Лебедев неоднократно обращался в правительство с запросами, однако они пересылались в профильные министерства и фактически оставались без ответа.

Напомним, что иск был Лебедевым подан в конце прошлого года в связи с задержками в принятии решения о покупке новых самолетов для «Аэрофлота». Депутат считает, что именно из-за того, что правительство так долго отвечало на депутатский запрос, акционеры авиакомпании (НРК владеет 30% акций «Аэрофлота») не смогли принять решение, покупать ли самолеты Boeing или Airbus. «Мы хотим заставить правительство либо действовать, либо разрушить эту странную систему, которая позволяет ему не принимать решения», – отмечал ранее депутат.