Президент своим указом разрешил ГИБДД в судебном порядке оспаривать разрешения на установку рекламных конструкций, не отвечающих требованиям безопасности движения. В частности, в положение о ГИБДД МВД России добавлен еще один подпункт, наделяющий ГИБДД правом «обращаться в суд с иском о признании недействительным разрешения на установку рекламной конструкции в случае несоответствия рекламной конструкции требованиям нормативных актов по безопасности движения транспорта». В этом же документе ГИБДД наделяется правом «осуществлять согласование установки рекламной конструкции при обращении за таким согласованием».
Напомним, что ранее этот подпункт разрешал инспекции «осуществлять в пределах своей компетенции согласование разрешений органов местного самоуправления на распространение наружной рекламы на улицах (дорогах) городских и сельских населенных пунктов, а за их пределами -- в полосе отвода и придорожной зоне автомобильных дорог».
Как рассказала «Эксперту Online» гендиректор Ассоциации рекламодателей Светлана Завидова, в целом на рынке наружной рекламы в последнее время произошли заметные изменения. «С 1 июля прошлого года вступил в силу новый закон о рекламе. Хотя кардинальных изменений в отношении наружки и не произошло, но процедурные изменения существенные», -- говорит специалист. Достаточно вспомнить поправки в закон о рекламе, предусматривающие введение антимонопольных мер на рынке наружной рекламы, которые уже прошли второе чтение и ждут последнего -- третьего чтения.
Вместе с тем эксперты рынка с удивлением встретили поправку, не совсем понимая ее необходимость. «Сейчас разрешение на установку рекламного щита выдается органом местного самоуправления, но этот орган также согласовывает разрешение с ГИБДД. Разрешение также может быть признано недействительным, в том числе по иску ГИБДД. Но возникает вопрос -- если орган местного самоуправления уже согласовал рекламный щит с ГИБДД, то случая оспаривания щита автоинспекторами возникнуть не должно», -- удивляется Завидова.
Что касается критериев, по которым щиты будут признаваться опасными для дорожного движения, то здесь также все туманно. «Не всегда бывает понятно, почему ГИБДД отказывает в согласовании возможного размещения рекламных конструкций», -- рассказывает «Эксперту Online» генеральный директор рекламного агентства «Вершина» Александр Хайлис. По его словам, на практике новая норма действительно мало что поменяла. «Фактически ГИБДД всегда этим и занималась. Думаю, что это формальная казуистика. Видимо, эта норма что-то закрепила. Что касается объема полномочий ГИБДД, то их и так было предостаточно», -- рассказывает специалист.
Вместе с тем, по его словам, между ГИБДД и рекламным рынком есть ряд других неурегулированностей. Например, давно должен быть создан единый прозрачный документ, регулирующий отношения рынка и автоинспекции. «Предполагается, что таким документом станет технический регламент. Но он еще долго будет разрабатываться», -- рассказывает Хайлис.
Что же касается самой опасности рекламных щитов, то это также вопрос очень размытый. По словам психолога Бориса Новодержкина, про опасность рекламы на дороге говорят уже очень давно, вместе с тем всем понятно, что от нее никуда не деться. «Это, конечно, значимый фактор, но не главный враг дорожного движения. В первую очередь это вопрос культуры вождения. Задача рекламы – привлечь внимание, вместе с тем она отвлекает от дороги. Получается конфликт», -- признает психолог «Эксперту Online». Однако говорить о полном запрете рекламы на дорогах также нелепо.
Соглашается и редактор отдела «Автомобильная жизнь» журнала «За рулем» Андрей Морозов. По его словам, никакой доказательной статистики о том, что реклама является значимым фактором ДТП, сегодня нет. «Реклама – это часть антуража, на нее никто зачастую уже не обращает внимания», -- рассказал специалист «Эксперту Online».
Вместе с тем возросший объем полномочий для ГИБДД не пройдет даром. По словам Морозова, безусловно, коррупция возрастет. «Кто не сможет договориться с ГИБДД, будет платить», -- прогнозирует Морозов.
Среди всех возможных объяснений введения указа есть еще одно – политическое. Приближаются выборы, а реклама -- это мощное средство влияния на аудиторию, которым надо управлять.