Самарские политики по-разному оценивают арест мэра автограда Тольятти Николая Уткина по подозрению в получении взятки и вымогательстве. Как заявил ИА «Росбалт-Приволжье» депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев, в данном случае налицо грамотно организованная «подстава».
«Считаю, что в данном случае мы имеем дело с подставой. Не исключено, что ее схема следующая: в ближайшем окружении человека, которого хотят скомпрометировать, находится, скажем, некий гражданин Петров, которому дают деньги для передачи тому, кого необходимо скомпрометировать. После чего это соответствующим образом оформляется, и гражданин Петров дает признательные показания. Считаю, что в данном случае получилось именно так, и теперь Николаю Уткину нужно будет доказывать, что он, условно говоря, "не верблюд"», -- рассказал Матвеев в интервью агентству.
По словам депутата, длинный шлейф уголовных эпизодов, приписываемых Уткину, свидетельствует о том, что определенные силы четко намерены добиться его отставки. Известно, что мэр Тольятти собирался оставаться мэром до марта 2008 года, когда у него закончатся полномочия. «Я не верю в то, что Николай Дмитриевич Уткин мог взять взятку в период, когда над ним все еще висит уголовное дело, -- отметил Матвеев. – Живу я в Самаре, а не в Тольятти, но у меня не было никогда информации о том, что господин Уткин относится к людям, которые вообще берут взятки. С учетом того, что нынешний мэр Тольятти уже 18 лет в исполнительной власти, говорили о других его недостатках, но только не о том, что он взяточник».
Напомним, 3 мая суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Самарской области о заключении под стражу мэра Тольятти Николая Уткина. Градоначальник, а также руководитель управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых и предприниматель Александр Сидоров, считающийся посредником, были задержаны 1 мая. Против них было возбуждено уголовное дело по статье «получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере». До этого Николай Уткин уже находился под следствием по фактам незаконного оборота земли.