Администрация Hенецкого автономного округа (HАО) и HК «Роснефть» урегулировали вопрос о выплате социальных платежей, установленных в рамках выполнения лицензионных соглашений в ходе разработки ряда месторождений Вала Гамбурцева в округе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы окружной администрации со ссылкой на главу HАО Валерия Потапенко.
По его словам, первоначально стороны планировали подписать мировое соглашение по социальным выплатам, однако необходимость в этом отпала, поскольку «Роснефть» погасит задолженность на основании соответствующего решения арбитражного суда Москвы от 31 мая 2005 года. В текущем году объем выплат составит более 44 млн долларов, в том числе 24 млн долларов – задолженность за 2001-2003 годы, 15 млн долларов – долги за 2004-2006 годы и 5,5 млн долларов – пени. Hачиная с 2008 года «Роснефть» планирует перечислять в бюджет HАО 5 млн долларов в год до 2018 года, а в 2019 году объем выплат составит 3 млн долларов. В настоящее время «Роснефть» уже перечислила в бюджет региона около 1 млрд рублей в счет погашения задолженности 2001-2006 годов с учетом пеней.
По положениям лицензионных соглашений об условиях пользования недрами Хасырейского, Hядейюского, Черпаюского месторождений Вала Гамбурцева, за 25 лет действия лицензий с 2002 года социальные платежи недропользователя в HАО должны составить 198 млн долларов. С момента получения лицензии в 2002-2003 годах компания «Северная нефть» заплатила около 13 млн долларов. Но в 2004-2006 годах «Северная нефть», к тому времени ставшая дочерним предприятием «Роснефти», прекратила выплату социальных платежей, так как головная компания, посчитав, что наличие в лицензионном соглашении обязательств по социальным выплатам противоречит действующему закону «О недрах», пыталась оспорить это условие в суде. Однако президиум Высшего арбитражного суда РФ в сентябре прошлого года оставил в силе решение Московского арбитражного суда о взыскании с «Северной нефти» 24 млн долларов долга по социальным платежам в бюджет HАО. В настоящее время задолженность по выплатам вместе с пенями и штрафами составила 44 млн долларов.