Это создает почву для долгосрочной цели трансатлантического экономического сотрудничества -- построения общего рынка между Европой и США. Правда, его создание остается перспективой достаточно отдаленной – аналитики говорят о том, что на это потребуется не менее 10-15 лет.
На Евросоюз и Соединенные Штаты суммарно приходится 57% мирового ВВП (27 трлн долларов) и около 40% международной торговли. Поэтому экономическое сотрудничество между двумя крупнейшими экономиками стало приоритетом для Брюсселя и Вашингтона, особенно в связи с растущей конкуренцией со стороны развивающегося мира. «В Европе и Соединенных Штатах прекрасно понимают, что через 10-20 лет такие страны, как Китай и Индия, будут играть гораздо бóльшую роль в мировой экономике, чем сегодня. Поэтому в интересах ЕС и США начать действовать сейчас, укрепив позиции друг друга, пока еще не поздно. Несмотря на все политические противоречия между Вашингтоном и европейскими столицами, политики прекрасно понимают необходимость срочных действий в экономической сфере», -- рассказала «Эксперту Online» Катинка Бариш, старший экономист лондонского Центра европейской реформы (CER).
Cтороны договорились учредить Экономический совет, который займется конвергенцией правил и стандартов по почти 40 направлениям – включая интеллектуальную собственность, финансовые услуги, слияния и поглощения, автомобилестроение. Совет будет возглавляться двумя высокопоставленными представителями с обеих сторон. США будет представлять Роб Портман, глава отдела управления и бюджета в Белом доме, а Евросоюз – Гюнтер Ферхойген, комиссар ЕС по вопросам промышленной политики, в прошлом министр по делам Европы в правительстве Германии.
Целью сведения правил к общему знаменателю станет расширение торговли и снижение издержек для компаний. Согласно ряду исследований, отсутствие единых стандартов в ЕС и США ведет к увеличению расходов компаний, действующих по обе стороны Атлантики, примерно на 10%. Учитывая, что США также являются частью НАФТА, будущий трансатлантический общий рынок со временем может включить в себя также Канаду и Мексику.
На полную гармонизацию правил и стандартов у ЕС и США, по всей видимости, уйдут годы. Однако серьезные шаги в этом направлении уже делаются. Так, в рамках саммита в Вашингтоне стороны договорились о взаимном признании стандартов бухучета уже с 2009 года. До сих пор европейские компании, которые осуществляли выход на американские биржи или же заимствовали на долговом рынке США, были вынуждены осуществлять перевод своей бухгалтерской отчетности в стандарт US GAAP, который от них требовала комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Теперь же США будут автоматически признавать международные правила отчетности (IFRS), а европейские финансовые регуляторы – американский стандарт US GAAP. И компаниям не придется прибегать к переводу отчетности с одного стандарта на другой, на что требуются время и ресурсы. «Для финансовых рынков ЕС и США это может иметь такое же значение, каким для мировой экономики было падение Берлинской стены», -- рассказал «Эксперту Online» Мэтью Шервуд, старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit (EIU). Более того, аналитики полагают, что уже через несколько лет американские компании, которые действуют на мировых рынках, смогут подавать свою отчетность, используя лишь международный стандарт IFRS.
Кроме того, США и ЕС подписали соглашение об «открытом небе», которое открывает воздушное пространство сторон для авиакомпаний друг друга. Это расширит конкуренцию на трансатлантических перелетах, отчего выиграют пассажиры, которые смогут летать через Атлантику, пользуясь услугами недорогих перевозчиков-дискаунтеров.
Несмотря на прорывы в экономике, США и ЕС не удалось договориться об общих позициях по политическим и экологическим вопросам. Хотя администрация Джорджа Буша и официально признала происходящее глобальное изменение климата и роль человека в этом процессе, никаких соглашений по ограничениям выбросов парниковых газов достигнуть не удалось. Тем не менее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что теперь обе стороны «соглашаются, что изменение климата является угрозой, весьма серьезной глобальной угрозой». Хотя Брюссель и Вашингтон договорились о включении вопросов изменения климата в повестку дня будущих встреч, аналитики полагают, что в ближайшее время никаких изменений в позиции США ожидать не стоит. «Маловероятно, что нынешняя администрация в Вашингтоне согласится на изменение своей точки зрения по этому вопросу. Как минимум до февраля 2009 года, когда в Белом доме окажется новый президент, Соединенные Штаты не станут участвовать ни в каких программах по ограничению выбросов», -- полагает Мэтью Шервуд из EIU.
Подписание соглашений о партнерстве между ЕС и США стало дипломатическим прорывом для германского канцлера Ангелы Меркель. Учитывая скорый уход в отставку французского президента Жака Ширака (второй раунд выборов во Франции пройдет уже 6 мая) и британского премьера Тони Блэра (после неутешительных для его партии итогов местных выборов в Великобритании), Меркель стала главным партнером для США в Евросоюзе. Этому поспособствовали и председательство Германии в Евросоюзе с января по июнь 2007 года, и улучшение экономической ситуации в стране, которая постепенно возвращает себе репутацию локомотива европейской экономики.