Да будут выборы

4 мая 2007, 17:36

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились о проведении досрочных парламентских выборов, передает ИА «Росбалт-Украина». При этом политики отказались сообщить дату проведения выборов. По словам пресс-секретаря Ющенко Ирины Ванниковой, вся дополнительная информация будет объявлена прессе позже.

«По результатам консультаций мы договорились о ряде принципиальных вещей — о шагах, которые обеспечат, чтобы две стороны достойно вышли из сложившейся ситуации, без тезиса "победители и побежденные"», -- заявил украинский президент. «Мы пришли к принципиальному договору о проведении досрочных выборов, — подчеркнул он. — Второе принципиальное обещание – как сделать эти выборы демократическими и честными. Все остальное – это логистика. Этим займется рабочая группа, которая в течение двух дней положит на стол предложения о том, как начать работу парламента и затем идти на выборы, апеллируя к единому источнику власти – народу».

Сразу после встречи с президентом Виктор Янукович выступил на Майдане Незалежности. Его выступление транслировалось в прямом эфире общенациональных каналов, а на главной площади страны собралось более 50 тыс. сторонников коалиции. «Мы победим на выборах, -- заявил Янукович. -- Сегодня я официально обращаюсь к украинскому народу, который месяц ждал решения КС, а суд оказался парализован. Так больше продолжаться не может, это опасно для государства – остановлен экономический рост, под угрозой благополучие граждан».

«Те, кто инициировал кризис, получат ответ от вас на выборах. А рабочая группа по их подготовке начинает свою работу с этой минуты», -- добавил премьер.