Сенаторы одобрили

4 мая 2007, 11:01

Совет Федерации в пятницу на пленарном заседании единогласно одобрил федеральный закон "О Знамени Победы" в редакции согласительной комиссии. Этот закон утверждает Знамя Победы в виде красного полотнища с серпом и молотом.

Первоначально Госдума приняла другую версию закона, в котором устанавливалось, что Знамя Победы и его копии имеют вид красного полотнища с пятиконечной белой звездой. Однако этот документ вызвал резкие возражения со стороны сенаторов. По их словам, Знамя Победы должно выглядеть так же, как и в тот день, когда один из штурмовых отрядов водрузил его в мае 1945-го над рейхстагом.

Напомним, что документ, который определяет порядок использования и хранения Знамени Победы, водруженного 1 мая 1945 года на здание рейхстага в Берлине, а также регламентирует порядок изготовления и использования копий и символа Знамени, был принят в третьем чтении Госдумой 23 марта и отклонен Советом Федерации 30 марта. Госдуме удалось обойти вето Совфеда, однако закон не подписал президент Владимир Путин.

Новый вариант законопроекта был составлен в течение суток. Всего к тексту закона поступило 12 поправок, все они были приняты членами специально созданной комиссии по доработке документа. Госдума несколько изменила порядок хранения и использования копий Знамени. Депутаты законодательно закрепили, что в День Победы его копии могут вывешиваться на мачтах и флагштоках наряду с Государственным флагом.