Визит Герхарда Шредера, в ходе которого он собирался обсудить с руководством Эстонии возможность корректировки маршрута строительства североевропейского газопровода (СЕГ), планировался на 8 мая. Однако, по словам министра иностранных дел прибалтийской республики Урмаса Паэта, которого цитирует эстонская газета SL Ohtuleht, в Эстонии сочли необъективными комментарии Шредера, заявившего, что перенос памятника Воину-освободителю из центра Таллина может расцениваться как оскорбление русским, воевавшим против фашизма.
После этого в российской прессе появились многочисленные комментарии, в которых демарш эстонских властей расценивался как прямая угроза строительству газопровода или по крайней мере как шаг, способный сорвать сроки ввода его в эксплуатацию. Как нам пояснили в пресс-службе «Газпрома», компанией Nord Stream (оператором проекта СЕГ) действительно было принято решение рассмотреть маршрут прокладки газопровода через экономическую зону Эстонии. В связи с этим был направлен соответствующий запрос в уполномоченные органы данного государства.
До сих пор нитку газопровода планировалось проложить по финской экономической зоне, однако морское дно там оказалось со слишком сложным рельефом. Поэтому газовики стали рассматривать и другие пути.
Целесообразность маршрута по эстонскому дну, «а также сроки его реализации можно будет определить после проведения необходимых исследований. Пока же корректировка маршрута -- только план», сообщили «Эксперту Online» в «Газпроме», «поэтому говорить об изменении сроков строительства газопровода Nord Stream пока также рано».
В комментарии пресс-службы указывается, что в данный момент «компания Nord Stream ведет конструктивное сотрудничество с Балтийскими государствами, в том числе и с Эстонией. Примером тому может послужить состоявшаяся 3 мая встреча представителей Nord Stream с министром экономики Эстонии. Компания Nord Stream работает в рамках международного законодательства и для срыва строительства газопровода не видит объективных причин. Газопровод Nord Stream -- чисто коммерческий проект, его цель -- восполнить растущую потребность Европы в газе. К политике он не имеет никакого отношения».
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, судя по всему, тоже не склонен обострять ситуацию. Коснувшись сегодня вопроса о возможном прохождении маршрута российско-германского газопровода Nord Stream через эстонскую территорию, он пояснил: «"Газпром" заинтересован этим маршрутом, проходящим по морю, но только совсем недавно его представители высказали заинтересованность в проведении переговоров. Если этот газопровод пройдет в территориальных водах Эстонии, мы детально обсудим этот вопрос».
Напомним, что министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс 3 мая на встрече с представителями Nord Stream высказал заинтересованность в получении оценок воздействия строительства газопровода на окружающую среду, а также результатов анализов всех возможных рисков. «Министр также выразил сожаление, что впервые встречается со специалистами проекта, и отметил, что помимо прочего необходимо оценить альтернативные варианты прокладки, в том числе и наземный», -- рассказали журналистам в пресс-службе министерства.
Конечно, по земле никто газопровод тянуть и не собрается. Он был задуман как подводный, именно для того чтобы избежать шантажа со стороны стран-транзитеров.
Тем не менее опасения прибалтийских государств не лишены оснований. Примеры строительства трубопроводов по дну морей, конечно, есть – это и «Голубой поток», и нефтепроводы по дну Северного моря. И пока претензий по их функционированию никто не выдвигал. Но, как рассказал «Эксперту Online» Алексей Киселев, координатор токсической компании «Гринпис Россия», «безусловно, Балтийское море – более уязвимая экосистема, чем Черное или Северное моря. Оно более мелководно и более, скажем так, засорено. Поэтому еще до начала строительства надо принять во внимание целый комплекс вопросов. Каков характер морского дна в зоне предполагаемого строительства, насколько сильно взбаламутит укладка трубы скапливавшиеся долгое время засоренные донные отложения, взвесь которых может пагубно отразиться на коммерческом рыболовстве? И один из главных вопросов – как быть в тоннами химических боеприпасов, затопленных в Балтийском море после Второй мировой войны? Ведь далеко не все места их нахождения известны, а тревожить заиленные снаряды, начиненные отравляющими веществами, очень и очень опасно».
Однако в Nord Stream уверяют, что строительство газопровода будет соответствовать всем экологическим и правовым требованиям как международного, так и национального законодательства, в частности, Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо) и Хельсинкской конвенции. К тому же еще до реализации проекта будет проведена оценка воздействия на окружающую среду — ОВОС (Environmental Impact Assessment — EIA). В настоящее время в рамках строительства Nord Stream проводится оценка воздействия строительства газопровода на окружающую среду, завершился первый этап международных консультаций со странами Балтийского региона, идет подготовка необходимых ресурсов для строительства газопровода.
Все результаты исследований войдут в комплексный отчет по оценке воздействия на окружающую среду, который Nord Stream подготовит и представит странам Балтийского региона осенью 2007 года.