Азиатский стабфонд

Министры финансов 13 стран Азии договорились выделить часть своих валютных резервов в специальный фонд, который воспрепятствует повторению финансового кризиса по модели 1997 года.

На саммите в японском Киото министры финансов Китая, Японии, Южной Кореи и еще 10 стран региона договорились выделить часть своих гигантских валютных резервов (на сегодня это 2,7 трлн долларов) для создания специального стабилизационного фонда, который помог бы препятствовать региональным финансовым кризисам. Такой шаг в значительной мере вызван попыткой снизить зависимость от международных институтов, таких как Международный валютный фонд, которые во время азиатского кризиса 1997--1998 годов требовали от стран Азии проведения весьма непопулярных экономических преобразований. Пока азиатские страны не определили, как будет работать «стабилизационный фонд» для региона, когда он начнет действовать и сколько для него потребуется денег. Однако первый шаг – политическое решение о его создании – был сделан. Министры финансов ключевых стран региона – Коджи Ими из Японии, Цзинь Жэньцин из Китая и Квон Окью подтвердили, что их страны выделят средства для этого фонда.

Год назад министры из этих же стран, которые собираются в кулуарах ежегодных конференций Азиатского банка развития (АБР), собрались на встречу в индийском Хайдарабаде. Тогда они договорились о создании индекса региональных валют, что должно создать основу для формирования единой валюты когда-нибудь в будущем. Однако с тех пор заметного прогресса в этом направлении достигнуть не удалось из-за политических разногласий. Экономисты АБР осенью 2006 года опубликовали исследование, в котором предположили, что создание единой валюты в азиатском регионе, смоделированной на основе евро, невозможно «еще в течение десятилетий».

Поэтому в 2007 году азиатские министры финансов взялись за более достижимую цель, которая находится в их компетенции, – препятствие финансовых кризисов. Они решили расширить соглашение, заключенное в Чангмае на севере Таиланда еще в 2000 году. Тогда азиатские страны договорились предоставлять друг другу взаимные льготные кредиты для поддержания текущих уровней обменных курсов азиатских валют. В момент создания Чангмайской инициативы были еще свежи воспоминания об азиатском финансовом кризисе, который начался в Таиланде в мае 1997 года и затем очень быстро распространился по всему региону, обвалив местные валюты, разогнав инфляцию, прекратив приток иностранных инвестиций и сократив экономический рост. В рамках схемы в настоящее время 13 азиатских стран готовы выделять друг другу до 80 млрд долларов льготных кредитов на цели валютной стабилизации в рамках двухсторонних соглашений.

Но такой механизм оказывается слишком сложным и не очень удобным, поскольку в рамках Чангмайского соглашения были подписаны 16 отдельных договоров между восьмью странами. Причем условия финансирования сегодня неравноценны. Так, Япония подписала соглашение с Сингапуром о финансировании на 3 млрд долларов, в то время как в ответ Сингапур готов выделить лишь 1 млрд. «Такие меры имеют весьма ограниченный характер. И неспособны остановить серьезные атаки спекулянтов против валюты какой-либо отдельной страны», -- заявил в рамках форума Масахиро Каваи, глава экономического института Азиатского банка развития в Токио.

В частности, механизмы Чангмайской инициативы не позволяют азиатским странам сократить зависимость от МВФ и связанных с ним международных институтов. В случае если некая страна вынуждена заимствовать больше, чем 20% средств, которые доступны в рамках двухсторонних соглашений, она должна удовлетворять критериям МВФ по экономической стабильности. В частности, страны должны ограничивать госрасходы и поддерживать профицит бюджета. Во время кризиса 1997 года такие страны, как Таиланд, Индонезия и Южная Корея, потратили бульшую часть своих валютных резервов, пытаясь избежать падения курсов своих национальных валют, которые обесценивались из-за масштабного бегства капитала. Эти три страны были вынуждены обратиться в Международный валютный фонд за срочной помощью, объемы которой превысили 100 млрд долларов. Однако в обмен они были вынуждены сократить расходы, повысить процентные ставки и начать массовую приватизацию, что во многих странах региона вызвало политические кризисы вслед за кризисом финансовым.

Сейчас страны Азии страдают совсем от другой проблемы – излишней ликвидности. «Они пытаются использовать свои финансовые резервы, чтобы застраховаться от повторения ошибок прошлого кризиса. С одной стороны, они пытаются защитить себя от кризиса, с другой -- уменьшить "пузырь" своих финансовых резервов», -- рассказал «Эксперту Online» Марк Уильямс, экономист лондонского исследовательского центра Capital Economics.

Суммарные резервы азиатских стран сегодня превышают 2,7 трлн долларов. Валютные резервы Китая растут со скоростью 1 млн долларов в минуту и сегодня составляют 1,2 трлн долларов, что делает их крупнейшими в мире. Валютные резервы Японии с 2000 года более чем удвоились и в марте 2007 года составили 888 млн долларов (второе место в мире). Резервы Южной Кореи занимают пятое место в мире – с ноября 1997 года они выросли с 7 млрд долларов до 244 млрд долларов сегодня.

«Валютные резервы азиатских стран слишком велики. Они очень быстро растут из-за профицитов платежных балансов, но для зашиты валютных курсов явно излишни и превращаются из достижения в проблему. На протяжении последних двух лет многим странам Азии экономисты рекомендуют использовать резервы для инвестиций, развития инфраструктуры, создания стратегических запасов энергосырья и т. д. Поэтому выделение средств для специального регионального фонда, который будет выполнять стабилизационные функции, вполне имеет смысл», -- рассказала «Эксперту Online» Дебарати Гош, экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit. Тем не менее на создание резервного фонда понадобится время. «Не стоит ожидать, что создание фонда произойдет немедленно, несмотря на то, что средства для его создания в регионе имеются сейчас», -- рассказал «ЭкспертуOnline» Роббер Саббарамен, экономист инвестбанка Lehman Brothers. Однако уже к 2010 году в Азии может появиться региональный фонд с объемом средств в более чем 100--150 млрд долларов, который застрахует страны региона от повторения финансовых кризисов.

Кроме регионального стабфонда в Азии также собираются развивать региональный рынок долговых облигаций, который позволит правительствам стран региона получить доступ к 1,5 трлн долларов сбережений жителей Азии от Японии до Индонезии и Китая. В Азии отмечаются самые высокие нормы сбережения домохозяйств – в некоторых странах частные лица сберегают более 50% своих доходов. Правительства надеются, что эти сбережения через рынки долгосрочных гособлигаций помогут профинансировать масштабные инфраструктурные проекты – такие как строительство дорог, электростанций и систем водоснабжения.

Это также поможет диверсифицировать валютные резервы стран региона. В настоящее время центробанки и частный сектор азиатских стран являются крупнейшими покупателями облигаций Министерства финансов США. Так, инвесторы из Японии, Китая, Южной Кореи, Тайваня и Гонконга сегодня владеют американскими облигациями на астрономическую сумму в 1,2 трлн долларов.