Наследники Политковской

7 мая 2007, 12:29

Более 100 представителей британской политической и культурной элиты написали президенту России Владимиру Путину, убеждая его использовать последний год президентства для восстановления «мира и справедливости» в Чечне.

Открытое письмо, присланное в британскую газету The Independent, подписали лидер либеральных демократов сэр Мензис Кэмпбелл, его предшественник Чарльз Кеннеди, бывший министр иностранных дел от консерваторов сэр Малкольм Рифкинд, писатель и телеведущий лорд Брэгг, драматург сэр Том Стоппард и философ Ален де Боттон. Инициатором выступил Мирный форум по Чечне, директор которого Айвар Амундсен дружил с убитой российской журналисткой Анной Политковской.

«Отчасти наше намерение заключается в том, чтобы привлечь внимание широкой общественности к ужасающей ситуации в Чечне и убедить президента Путина сделать все, что в его силах, для восстановления мира и законности в Чечне», -- отмечается в тексте письма. «Путин явно надеется, что избрание его протеже – "отморозка" Рамзана Кадырова -- заставит замолчать критиков политики "умиротворения" в Чечне, разрушенной двумя войнами за независимость против России», -- добавляют британцы

Но для огромного большинства мирных чеченцев президентство Кадырова «не что иное, как режим страха и подавления». Авторы письма упрекают Путина не только за «невнимание» к Чечне, но и за то, что он сам постепенно устанавливает в стране авторитарный режим.  

Сэр Малкольм, который был министром иностранных дел при Джоне Мейджоре, пожаловался, что западные правительства игнорируют документированные нарушения прав человека в Чечне, где похищения людей и содержание под стражей без предъявления обвинений привычны, а пытки широко распространены.

А борец за права гомосексуалистов Питер Тэтчелл завил: «Это жестокая война у порога Европы, против которой едва поднимают голос США и Британия или Европейский союз». Он добавил, что президент Путин и выбранный им пророссийский президент Чечни ничего не делают, чтобы решить глубинные проблемы, породившие конфликт, в то время как президент России «несет прямую ответственность за кровопролитие».