Эстония ответила

7 мая 2007, 12:52

Эстония отказалась принять Герхарда Шредера для обсуждения строительства североевропейского газопровода (Nord Stream). Таков ответ Таллина на критику со стороны экс-канцлера Германии по поводу политики этой балтийской страны в отношении советских памятников. На днях он назвал «непочтительным» отношение эстонских властей «к памяти русских солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом». По его словам, это противоречит «цивилизованному поведению».

Премьер Эстонии Андрус Ансип отказался принять председателя совета акционеров компании Nord Stream Герхарда Шредера, который собирался обсудить вопросы, связанные со строительством газопровода, который пройдет по дну Балтики. Маршрут планировалось перенести из финских территориальных вод в эстонские, где дно ровнее и глубже, пишет Newsru.com.

Недавно Эстония отказала России в проведении исследовательских работ в своих водах, сославшись на неверное оформление ходатайства. На переоформление документов, а также на их повторное рассмотрение уйдет около четырех месяцев, то есть лето, когда изыскания проводить легче. Шредер хотел содействовать ускорению этого процесса. Но теперь, похоже, вариант трассы по эстонскому участку будет заблокирован.

Таллин заявил, кроме того, что Nord Stream – главная угроза экологической ситуации Балтики. На днях министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс встретился с представителями компании Nord Stream и выразил заинтересованность в получении информации о рисках этого проекта. И намекнул, что помимо морского варианта трассы нужно было бы рассмотреть и наземный.